?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжаем наш разговор о пряниках… Как я уже писала, в пряничное тесто кладут большое количество разных пряностей и специй. Готовят пряники не только с медом, но и с сахарным сиропом, патокой, мелассой. Но, и с другими ингредиентами для пряничного теста - мукой, разрыхлителем и жиром та же история.

2a

Как правило, пряники пекут из пшеничной муки I или II сорта, сеяной ржаной муки или ржаной муки грубого помола. Также ржаную муку используют вместе с пшеничной мукой. Но! И это еще не все. Например, в польской книге я встречала рецепт пряников из… картофельного крахмала.

Из жиров для приготовления пряничного теста можно использовать сливочное масло, маргарин, свиной жир, растительный жир и растительное масло.

Из разрыхлителей лучшими считаются поташ с углекислым аммонием. Можно также использовать пищевую соду, пекарский порошок и дрожжи. Тесто, приготовленное с поташем должно выстояться 2-3 недели, тесто, приготовленное с пищевой содой и углекислым аммонием, - не меньше 2 дней. Тесто, приготовленное на дрожжах или с пекарским порошком можно выпекать в этот же самый или на следующий день. Коврижки выпекают обычно сразу после замеса теста.

Также в тесто кладут яйца, сметану, орехи, миндаль и другие продукты.

Ну, а теперь, когда вы прочитали всю теорию. Пора приступить к приготовлению пряничного теста. Ради эксперимента я решила приготовить пять видов пряничного теста: из муки высшего сорта, второго сорта, ржаной, смеси пшеничной муки в/с и муки из зерновых хлопьев, смеси пшеничной муки в/с и муки из красной чечевицы. Да, две последние смеси – сплошная авантюра. )) Во всех пяти случаях я брала, в общем, по 275 г муки. А в случае со смесями: 150 г пшеничной муки и 125 г муки из красной чечевицы или из зерновых хлопьев. Для теста из ржаной муки и из чечевицы понадобилось еще дополнительно 1-2 ст.л. сметаны.

4
125 г сиропа
65 г сахара
1 ч.л. смеси специй для пряников
1 ч.л. цитрусовой цедры
50 г жира
1 маленькое яйцо
½ кофейной ложки соды
½ кофейной ложки разрыхлителя
275 г муки (возможно, понадобится еще немного муки)

Сироп нагреть вместе с сахаром и жиром. К полуостывшему сиропу добавить измельченные пряности. Поставить охладиться.
В охлажденный сироп добавить яйцо и муку смешанную с содой и разрыхлителем.
Вымесить гладкое тесто. Если нужно, подмесить еще немного муки или немного сметаны. Тесто для пряников должно быть мягким, эластичным.
Выставить тесто на холод. Печь пряники можно на следующий день.

Пряники из пшеничной муки в/с и из муки II сорта по вкусу и структуре практически не отличались. Разница лишь в цвете. Из ржаной муки - чувствовался характерный вкус ржаной выпечки, по цвету они темнее. А вот пряники из зерновых хлопьев, а также из красной чечевицы даже условно трудно назвать пряниками. Это скорее печенье, ароматное, очень вкусное и хрустящее.

3

Продолжение следует...

promo bigmir81 september 9, 2015 07:03 48
Buy for 10 tokens
Некоторые мои друзья уже писали об этом... напишу и я.... С выходом этого поста я официально не буду отвечать взаимностью на комментарии типа добрый день, удачного дня, хорошего настроения и т.п. И не потому, что я такая недружелюбная и дикая, просто чтобы написать пост я трачу довольно много…

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
natalia_sibir
Dec. 4th, 2014 05:29 am (UTC)
Чашку кофею я тебе бодрящего налью :)   БОДРОГО  УТРЕЧКА
irsenas
Dec. 4th, 2014 06:35 am (UTC)
супер! Так подробно)
katerinakorolev
Dec. 4th, 2014 06:36 am (UTC)
С красной чечевицей самое красивое.
bigmir81
Dec. 4th, 2014 04:12 pm (UTC)
Красненькое. :)))
livejournal
Dec. 4th, 2014 06:37 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
lilekootherd
Dec. 4th, 2014 07:04 am (UTC)
Интересное сравнение!
А пряники я люблю)
kwakin_misha
Dec. 4th, 2014 07:40 am (UTC)
пряники вкусные.
j_e_n_z_a
Dec. 4th, 2014 08:07 am (UTC)
очень вкусно)
jeka_jj
Dec. 4th, 2014 09:30 am (UTC)
Пойду кофий с пряничком попью))
orange_dahlia
Dec. 4th, 2014 12:46 pm (UTC)
какой интересный эксперимент!
vsetajnoejavnoe
Dec. 4th, 2014 02:32 pm (UTC)
интересный эксперимент! даже исследование :) сколько ты источников прочитала, представляю!
bigmir81
Dec. 4th, 2014 03:50 pm (UTC)
Да не так уж и много. :)
(no subject) - vsetajnoejavnoe - Dec. 4th, 2014 04:52 pm (UTC) - Expand
purablehatt
Dec. 4th, 2014 06:56 pm (UTC)
вкусно!
Привет, как жизнь???)))
я тут, что подумал, коли мы все как-то приближены к социальным сетям, и с компьютером все хорошо ладим, поздравляю вас с Российским днём Информатики!!!)))
galina_efimova
Dec. 4th, 2014 08:57 pm (UTC)
Как много разных сортов муки, интересный рецепт, спасибо!
agro_al
Dec. 5th, 2014 07:39 am (UTC)
Как интересно! Мне из чечевицы понравился вариант пряников :-)
bigmir81
Dec. 5th, 2014 08:37 am (UTC)
Ну, по структуре и на вкус, их даже условно трудно назвать пряниками. Но, вкусные. :)
agro_al
Dec. 5th, 2014 08:44 am (UTC)
мне нравится цвет, который чечевица выпечке придает)))
bigmir81
Dec. 5th, 2014 10:40 am (UTC)
Да, красивый оранжево-красный. :)
anyutasanchez
Dec. 5th, 2014 10:00 am (UTC)
Как всё отлично рассказано! Никогда не пробовала их дома делать, но после таких постов... ))
bigmir81
Dec. 5th, 2014 06:39 pm (UTC)
Спасибо. Будет еще продолжение. :)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 31 comments — Leave a comment )

Profile

bigmir81
bigmir81

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com