?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Маково-лимонный торт с творожным кремом и покрыт швейцарской меренгой. Именно его моя духовка так предательски подпортила, оставив темную полосу. Я решила присыпать торт сахарной пудрой, а по бокам приклеить половинки макаронс. Получилось весьма неплохо.

DSCF0182

Рецепт торта из книги Ирины Чадеевой "Пироговедение". Но, я изменила пропорции под свой вкус и форму диаметром 22 см. :)))

Бисквит:
5 яйца
150 г сахара
150 г муки

Маковый бисквит:
80 г сахарной пудры
80 г мака
2 яйцо
2 желток
4 белка
20 г масла
20 г муки

Крем:
1 яйцо
1 желток
140 г лимонного сока
100 г сахара
1 ч.л. с горкой крахмала
600 г творога

Сироп:
1 лимон
100 г сахара
240 г воды

Меренга:
3 белка
180 г сахарной пудры
1 пакетик ванильного сахара или 1 коф.л. ванильного экстракта

разогрейте духовку до 200С
форма 20 см, смазать маслом и посыпать мукой

Приготовьте бисквит. Для этого отдельно взбейте желтки с половиной сахара до густой белой пены.
Взбейте белки до прочной пены, добавьте сахар и взбивайте до плотности и блеска.
Перемешайте белки и желтки.
Всыпьте просеянную муку и осторожно перемешайте ложкой, чтобы пена не осела.
Переложите в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой.
Выпекайте при 200С 25-30 минут. Остудите и оставьте на несколько часов.

Для макового бисквита мак надо предварительно размолоть в кофемолке. Перемешайте венчиком все ингредиенты (масло предварительно растопите), кроме двух белков.
Белки взбейте в крепкую пену и добавьте в тесто. Осторожно перемешайте.
Бока формы смажьте маслом и посыпьте мукой, на дно положите кружок бумаги для выпечки. Вылейте тесто в форму и пеките при 180С 20 минут.
Бисквит остудите в форме, затем переверните на лист бумаги для выпечки.

Для сиропа доведите до кипения сахар с водой, залейте получившимся сиропом ломтики лимона. Оставьте на несколько часов, чтобы сироп настоялся.

Приготовьте лимонный крем. С одного лимона снимите цедру, изо всех выжмите сок.
Смешайте яйца, сахар и лимонный сок, добавьте цедру одного лимона и оставьте на столе на час, время от времени перемешивая, чтобы сахар растворился.
Процедите смесь в кастрюльку через сито, добавьте крахмал и тщательно перемешайте. На небольшом огне доведите до кипения и варите минуту, чтобы смесь хорошо загустела.
Готовый крем накройте пленкой, остудите и уберите в холодильник.
Отложите две столовых ложки с горкой лимонного крема для обмазки торта.
Протрите холодный творог через сито и при взбивании добавляйте по ложке оставшийся холодный лимонный крем.

Соберите торт. Разрежьте обычный бисквит на два пласта. Каждый пропитайте лимонным сиропом (половина). Нижний пласт намажьте половиной творожного крема.
Положите маковый бисквит, смажьте оставшимся кремом. Накройте пропитанным бисквитом и обмажьте готовый торт тонким слоем лимонного крема. Уберите торт в холодильник.

Для швейцарской меренги положите в миску белки, всыпьте сахарную пудру и взбивайте над кастрюлькой со слабо кипящей водой до очень густого состояния.
Обмажьте готовый торт меренгой. Сначала слоем средней толщины.
А потом выложите оставшуюся меренгу на торт и распределите ножом или вилкой красивыми волнами. Остывая, швейцарская меренга становится рыхлой и непластичной. Чтобы она красиво ложилась на торт, взбивайте ее время от времени обычным венчиком, так она будет гладкой и однородной.

Обожгите поверхность торта кулинарной горелкой или поставьте в духовку, разогретую до максимальной температуры, на 2-3 минуты.

DSCF0240

DSCF0187


promo bigmir81 september 9, 2015 07:03 48
Buy for 10 tokens
Некоторые мои друзья уже писали об этом... напишу и я.... С выходом этого поста я официально не буду отвечать взаимностью на комментарии типа добрый день, удачного дня, хорошего настроения и т.п. И не потому, что я такая недружелюбная и дикая, просто чтобы написать пост я трачу довольно много…

Comments

( 45 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
the_bestova
Dec. 27th, 2014 05:17 am (UTC)
Как тяжело перед НГ сидеть на диете!..))
Доброго субботнего утра и радостного дня!)
vepoqinfidal
Dec. 27th, 2014 05:20 am (UTC)
Обожаю творожный крем!
j_e_n_z_a
Dec. 27th, 2014 05:37 am (UTC)
доброе солнечное зимнее утро)
irsenas
Dec. 27th, 2014 05:45 am (UTC)
ух, красавец!
ya_karnavalova
Dec. 27th, 2014 06:00 am (UTC)
У меня от одного названия уже слюнки потекли)))))
dervish666
Dec. 27th, 2014 06:28 am (UTC)
торт съеден, духовка расстреляна:-)
bigmir81
Dec. 28th, 2014 05:41 pm (UTC)
Не духовку расстреливать нельзя. :)
livejournal
Dec. 27th, 2014 06:36 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
(no subject) - asarol997 - Dec. 27th, 2014 06:44 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
bigmir81
Dec. 28th, 2014 05:24 pm (UTC)
Спасибо.
Мне тоже то фото нравится. :)
lifetastesgreat
Dec. 27th, 2014 07:39 am (UTC)
маковая выпечка - моя слабость!! шикарный торт!
bigmir81
Dec. 28th, 2014 05:22 pm (UTC)
Спасибо.
я маковую выпечку обожаю.
kinda_man
Dec. 27th, 2014 09:23 am (UTC)
Мне было бы жалко его есть - портить такое произведение искусства! ))
bigmir81
Dec. 28th, 2014 07:05 pm (UTC)
Спасибо. :)
zykerka_zuki
Dec. 27th, 2014 09:35 am (UTC)
я его тоже делала! очень вкусный!
bigmir81
Dec. 28th, 2014 06:41 pm (UTC)
А ты в крем добавляла столько лимонного сока, как написано?

Edited at 2014-12-28 06:42 pm (UTC)
(no subject) - zykerka_zuki - Feb. 5th, 2015 04:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bigmir81 - Feb. 5th, 2015 05:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zykerka_zuki - Feb. 6th, 2015 06:21 am (UTC) - Expand
katerinakorolev
Dec. 27th, 2014 11:41 am (UTC)
Красота.
sunpolina
Dec. 27th, 2014 02:27 pm (UTC)
Какой же прекрасный!!
bigmir81
Dec. 28th, 2014 05:17 pm (UTC)
Спасибо. :)
vince_crane
Dec. 27th, 2014 05:32 pm (UTC)
ого-го сколько калорий! хотя выглядит вкусно! Хорошего вечера! заходите почаще !
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 45 comments — Leave a comment )

Profile

bigmir81
bigmir81

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com