?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прошлой весной я залила цветки бузины водкой, поставила в темное место и... благополучно забыла об этой небольшой баночке. :) Вспомнила о ней, когда наткнулась в сети на удивительный рецепт торта с бузиновым сиропом. И сразу же решила его приготовить, но немного изменила ингредиенты.
Торт получился очень вкусным, в меру сладким и влажным. Настойка бузины придает муссу такой неописуемо нежный аромат и вкус!



За основу был взят чернично-черёмуховый торт с бузиной и нещадно изменен. :)

Бисквит:
120 г сушеной белой шелковицы (измельчить в муку)
175 г пшеничной муки
250 мл горячего молока
100 г сахара
1 яйцо
2 ч.л. разрыхлителя

Смородиновый мусс:
100 г пюре из красной смородины
20 г сахара
30 мл воды
30 мл настойки бузины
6 г желатина
2 желтка
150 мл сливок 35%

Мусс из бузины:
450 мл молока
4 желтка
2 ч.л. крахмала
30 г сахара
20 г листового желатина
3 ст.л. настойки бузины
250 мл сливок 35% (взбить)

Ягодное желе:
70 г ягодного пюре из красной смородины
30 г сахара
80 мл воды
5 г листового желатина


Бисквит:
Духовку разогреть до 180°С. Противень застелить бумагой для выпечки.
Шелковицу залить горячим молоком и оставить на 2 часа. Сахар растереть с яйцом. Добавить просеянную вместе с разрыхлителем муку, затем шелковицу. Всё тщательно перемешать и выложить в форму диаметром около 18-19 см. Поверхность разровнять лопаткой. Выпечь. Готовность проверить деревянной палочкой.

Смородиновый мусс:
Желатин замочить в холодной воде. Желтки растереть. В сотейнике смешать смородиновое пюре, сахар, воду и настойку бузины. Довести до кипения и немного уварить массу в течение 1 минуты. Снять с огня и тонкой струйкой, при непрерывном помешивании, влить массу в желтки. Затем вылить обратно всё в сотейник, поставить на маленький огонь и, постоянно мешая, довести смесь до 85°С. Снять с огня, добавить отжатый желатин, размешать до полного его растворения. Массу остудить. Сливки взбить до устойчивой и пышной пены и постепенно соединить с остывшим смородиновым кремом.

Бисквит разрезать на три части. Один корж выложить в разъемную форму такого же диаметра. Сверху выложить смородиновый мусс и накрыть его вторым коржом. Убрать заготовку в холодильник на несколько часов.

Мусс из бузины:
Желатин замочить в холодной воде. В сотейнике довести довести молоко до кипения. Отдельно в миске взбить желтки, крахмал и сахар. Потихоньку влить горячее молоко в желтковую смесь, перелить всё обратно в сотейник и проварить на слабом огне, пока смесь слегка не загустеет. Добавить ванильный экстракт и отжатый желатин. Добавить настойку бузины. Полученный крем накрыть пищевой плёнкой и остудить при комнатной температуре. Когда крем остынет подмешать взбитые сливки.

Выложить половину мусса из бузины на заготовку. Накрыть третьим коржом. Сверху выложить оставшийся мусс. Поверхность разровнять и убрать в холодильник на несколько часов до застывания мусса.

Ягодное желе:
Желатин замочить в холодной воде. В сотейник налить воду, добавить сахар и ягодное пюре. Довести смесь до кипения. Снять с огня и добавить отжатый желатин. Перемешать до полного его растворения. Остудить и вылить тонким-тонким слоем поверх уже застывшего мусса. Снова убрать торт в холодильник до застывания желе.



Торт отправлю на конкурс "Розовый Инь-Янь".


promo bigmir81 september 9, 2015 07:03 48
Buy for 10 tokens
Некоторые мои друзья уже писали об этом... напишу и я.... С выходом этого поста я официально не буду отвечать взаимностью на комментарии типа добрый день, удачного дня, хорошего настроения и т.п. И не потому, что я такая недружелюбная и дикая, просто чтобы написать пост я трачу довольно много…

Comments

( 55 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
jozhik
Mar. 23rd, 2015 06:11 am (UTC)
Выглядит весьма аппетитно! )
orchid_eya
Mar. 23rd, 2015 06:12 am (UTC)
Спасибо за рецептик!
imungu
Mar. 23rd, 2015 06:20 am (UTC)
Очень интересный состав
bigmir81
Mar. 23rd, 2015 09:19 am (UTC)
Спасибо!
lada_lu
Mar. 23rd, 2015 07:08 am (UTC)
ухтыыы как звучит!!! а сухие цветы бузины водкой можно? будет запах?
а шелковицы у меня нет, чем заменить? я честно и вкуса то не представляю ее :)
bigmir81
Mar. 23rd, 2015 09:12 am (UTC)
По поводу бузины. Подозреваю, что сухие цветы не дадут аромат. Тем более, что через месяц будет бузина цвести.
Чем заменить... В оригинале черемуха. Я пробовала еще и из сушеной клубники такой бисквит печь, получилось вкусно, но он слишком влажный получается, да и клубнику довольно трудно измельчить в муку. Хочу еще попробовать рябину красную, но она немного горький привкус имеет, не знаю, что получится.
(no subject) - lada_lu - Mar. 23rd, 2015 09:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - bigmir81 - Mar. 23rd, 2015 06:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lada_lu - Mar. 23rd, 2015 06:42 pm (UTC) - Expand
agro_al
Mar. 23rd, 2015 07:16 am (UTC)
Какой шикарный!
bigmir81
Mar. 23rd, 2015 09:18 am (UTC)
Спасибо!
home_bread
Mar. 23rd, 2015 08:01 am (UTC)
Очень красивый снаружи, нереально аппетитный внутри))))
bigmir81
Mar. 24th, 2015 07:52 pm (UTC)
Спасибо! :)
t_brenon
Mar. 23rd, 2015 08:36 am (UTC)
Очень красивый! Первое фото просто ох и ах!)
bigmir81
Mar. 24th, 2015 07:20 pm (UTC)
Спасибо! :)
marusik02
Mar. 23rd, 2015 08:48 am (UTC)
Очень экзотично! Наверно, тает во рту.
bigmir81
Mar. 24th, 2015 07:24 pm (UTC)
Не очень то и экзотично, просто необычно немного. :)
sunpolina
Mar. 23rd, 2015 09:54 am (UTC)
Волшебный :)
drumsmen
Mar. 23rd, 2015 12:10 pm (UTC)
Интересный рецепт! Вкуснятина!)
papapamamama
Mar. 23rd, 2015 12:23 pm (UTC)
ой-ей-ей))
торта захотелось, хотя бы обычного, бисквита с крЭмом из сгущенки)))
bigmir81
Mar. 24th, 2015 07:26 pm (UTC)
Значит нужно приготовить непременно! :)
(no subject) - papapamamama - Mar. 25th, 2015 07:01 am (UTC) - Expand
irsenas
Mar. 23rd, 2015 12:38 pm (UTC)
шикарный!
scavamerzl
Mar. 23rd, 2015 01:39 pm (UTC)
все больше растений в твоей выпечке!))
svitla_4ok
Mar. 23rd, 2015 03:44 pm (UTC)
Торт роскошный! С удовольствием бы съела кусочек)
bigmir81
Mar. 24th, 2015 07:19 pm (UTC)
Спасибо! :)
tastyak
Mar. 23rd, 2015 09:31 pm (UTC)
Какой красивый!!!)
Задумалась, что такое бузина)))?! Потом погуглила), у нас нет...печалька...
bigmir81
Mar. 24th, 2015 04:35 pm (UTC)
Википедия пишет, что она во всем Северном полушарии растет. :)))
У вас может уже готовый сироп из бузины продают?
(no subject) - tastyak - Mar. 25th, 2015 11:53 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 55 comments — Leave a comment )

Profile

bigmir81
bigmir81

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com