?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Магическая уборка!

Все мы любим, когда в нашем доме порядок, все вещи на своих местах, но увы, большинство из нас не любит убираться… Но, самое обидное, даже убрав весь дом идеально, все равно рано или поздно в гости опять нежданно-негаданно приезжает бардак... Поэтому, как только я услышала о методе, благодаря которому уборка будет занимать лишь 2 часа в год, сразу же захотела узнать о нем подробнее! Представляете всего 2 часа в год!



Стоит сразу уточнить, речь будет идти не о каждодневной уборке, а о избавлении от ненужных вещей (расхламлении) и оптимальном хранении нужных вещей.

Метод КонМари – именно так называется этот удивительный метод организации пространства и хранения, создала японка Мари Кондо. Она самый востребованный в мире консультант по наведению порядка и автор четырех книг по организации домашнего быта, которые были переведены на множество иностранных языков. А книга "Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни" была опубликована в более чем 30-ти странах мира!

Метод КонМари это не просто правила и советы как отсортировать, упорядочить и хранить вещи, это «руководство по обретению правильного мысленного настроя для создания порядка и становлению вас как аккуратного человека».



В чем суть метода? Все очень просто. Раз и навсегда избавиться от ненужных вещей. А затем тщательно организовать свое пространство. Один раз и навсегда. «Эффективная уборка включает всего два важнейших действия: избавиться от ненужного и определить где хранить нужное».

Какие отличия метода КонМари от обычной уборки?
- По методу КонМари уборку (сортировку) нужно проводить не по комнатам, а по категориям (одежда, обувь, книги, документы, косметика, аксессуары, сентиментальные предметы, фотографии, канцтовары). Дело в том, что люди часто хранят однотипные предметы в разных местах, даже не осознавая реального их количества. «Когда мы убираем каждое место в отдельности, мы упускаем из виду, что повторяем одну и ту же работу во многих местах – и попадаем в порочный цикл бесконечной уборки».

- Выбрасывать ненужные вещи не согласно каким-то правилам (вышедшая из моды одежда, поломанные вещи, вещи, которыми не пользовались больше года и т.п.), а руководствуясь чувствами, которые вызывает определенная вещь. «Наилучший критерий для выбора, что сохранить, а что выбросить, - это дать ответ на вопрос, сделает ли сохранение данного предмета тебя счастливым, подарит ли он тебе радость. Счастливы ли вы, нося одежду, которая не доставляет вам удовольствия? Ощущаете ли вы радость, будучи окружены грудами непрочитанных книг, которые не трогают ваше сердце?»

- Убирать не каждый день и понемногу, а все и за один раз. «Главный секрет успеха таков: если убирать одним махом, а не постепенно, то можно навсегда изменить свое мышление и жизненные привычки»

- Правильно организовать хранение вещей, которые вы решили оставить: хранить все вещи не стопками, а вертикально; предметы одного типа хранить в одном месте; «вещи должны храниться там, где их было бы удобнее не доставать, а возвращать на место»


Книга очень вдохновляющая и мотивирующая разобраться с захламленностью не только в своем доме, но и в своих мыслях… К моему большому удивлению, я легко смогла избавиться от вещей, на которые еще недавно рука не поднималась. Без капли сожаления! А ведь нужно было так мало, просто понять истинную суть окружающих меня вещей. Для меня, этот иной взгляд на вещи стал большим открытием. Единственное но - я еще не готова до наивысшего уровня, на котором здороваются со своим домом, разговаривают с вещами и благодарят их за службу. :)


Напоследок несколько понравившихся мне цитат из книги:

Занимаясь уборкой, вы имеете дело с предметами. Предметы легко выбрасывать и передвигать с места на место. Это способен сделать кто угодно. Ваша цель очевидна и отчетлива. В тот момент, когда вы разложили все по местам, вы пересекли финишную черту. В отличие от работы, научных изысканий или спорта, в уборке нет необходимости сравнивать свои достижения с чужими. Вы и есть тот самый стандарт.

Истинное предназначение подарка – быть принятым. Подарки – это не «вещи», а средство передачи человеческих чувств. Если смотреть на дело с этой точки зрения, то нет необходимости испытывать чувство вины, выбрасывая чей-нибудь подарок.

Дорожить нужно не воспоминаниями, а той личностью, которой мы стали в результате прошлого опыта. Это урок, который преподают нам памятные вещи, когда мы их сортируем. Пространство, в котором мы живем, должно быть предназначено для личности, которой мы становимся сейчас, а не для того человека, которым мы были в прошлом.

Вам нужно ощутить состояние идеального порядка лишь один раз – и вы будете способны поддерживать его. Все, что вам нужно, - это не пожалеть времени, усесться и рассмотреть каждый принадлежащий вам предмет, решить, хотите ли вы его выбросить или сохранить, а затем решить, куда убрать на хранение то, что вы сохраните.

Полностью убирая свое пространство, вы трансформируете окружающие вас «декорации». Эта перемена настолько фундаментальна, что вам покажется, будто вы живете в совершенно ином мире. Она глубоко воздействует на разум и вызывает стойкое отвращение к прежнему захламленному состоянию, к которому вы больше не желаете возвращаться.



Книга «Магическая уборка» на сайте издательства Эксмо.
Книга «Магическая уборка» на Озоне.


promo bigmir81 september 9, 2015 07:03 48
Buy for 10 tokens
Некоторые мои друзья уже писали об этом... напишу и я.... С выходом этого поста я официально не буду отвечать взаимностью на комментарии типа добрый день, удачного дня, хорошего настроения и т.п. И не потому, что я такая недружелюбная и дикая, просто чтобы написать пост я трачу довольно много…

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
lady_catari
Dec. 3rd, 2015 05:07 am (UTC)
Интересные советы.)
Но мне как-то по комнатам удобнее наводить порядок.
bigmir81
Dec. 3rd, 2015 08:24 am (UTC)
Я тоже так думала и была уверенна, что помню обо всех вещах, которые имею. А потом оказалось, я ошибалась. :)
irsenas
Dec. 3rd, 2015 05:18 am (UTC)
тоже уже начала убираться по книге) но пока медленными темпами)))
bigmir81
Dec. 3rd, 2015 08:34 am (UTC)
Ну, Мари пишет, что оптимальный срок - полгода. Я себе поставила срок - до НГ. :)))
andrusska
Dec. 3rd, 2015 05:32 am (UTC)
Мне тоже очень понравилась книга.
Особенно принцип "вызывает ли у меня эта вещь радость?"
И избавление от сувенирчиков-открыточек - вещь уже выполнила свою функцию, подарила тебе радость в момент дарения.
Просто. но действенно.
А еще я вещи теперь переложила в шкафах и реально меньше места они стали занимать, Мари крутяшка )))
bigmir81
Dec. 3rd, 2015 08:25 am (UTC)
О, у меня тоже много места освободилось. Даже непривычно как-то. :)))
livejournal
Dec. 3rd, 2015 06:35 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
ir_cherry
Dec. 3rd, 2015 08:02 am (UTC)
:) Вчера закончила читать. ))
Местами она перегибает. )) Это что-то фен-шуйное. ))
Этот метод больше для тех, у кого действительно много тряпок или книг или еще какого-то барахла, которое не выбрасывается годами. На ютубе посмотрела пару передач из шоу, где она помогала убирать подобные квартиры. У нас такой жестяк если и встречается, то ооочень редко. И разница в том, что у них, даже при том, что заложены книгами и завешаны платьями все полы и стены, чисто; а если такое у нас, например, то как правило еще тонна пыли-грязи сверху и пляшут тараканы с мышами.
В основном, из распространенного, что я встречала у нас, - банальная нехватка места. Это когда выбрасывать уже нечего, а разложить то, что есть, некуда.
Т.е., ИМХО, этот метод очень помогает размусориться, если говорить языком флай-леди, но никак не поможет убрать пыль и грязь. Поэтому, я пока буду совмещать Мари с флай-леди. ))
bigmir81
Dec. 3rd, 2015 08:33 am (UTC)
Ну я сразу и написала, что этот метод не научит как убрать грязь и пыль. :)
А вот с размусориванием он справляется на пять с плюсом. :)

ir_cherry
Dec. 3rd, 2015 08:42 am (UTC)
:) Да, мы пришли к одному выводу.

(Признаться, я не сразу прочитала текст, потому что мне показалось,
что это просто выдержки из книги (стыдно, жах))
bigmir81
Dec. 3rd, 2015 08:55 am (UTC)
Бывает. :))
svetuliag
Dec. 3rd, 2015 09:23 am (UTC)
А мне и итак не сложно убираться))) у нас и бардака-то нет! мы его просто не разводим)
bigmir81
Dec. 3rd, 2015 09:24 am (UTC)
Какие же вы молодцы! :)
svetuliag
Dec. 3rd, 2015 11:02 am (UTC)
Спасибо)
Сын убирает за собой перед сном, мы работаем, поэтому вечером особо не успеваем бардак развести. А в выходные быстро выходит)
magdacook
Dec. 3rd, 2015 10:45 am (UTC)
итак не сложно убираться))
прям с языка сняли)))
но книга интересная, наверное))
svetuliag
Dec. 3rd, 2015 11:03 am (UTC)
Re: итак не сложно убираться))
особенно, если бардак некогда успевать развести))
vilgun
Dec. 3rd, 2015 02:43 pm (UTC)
интересная книга
papapamamama
Dec. 3rd, 2015 06:24 pm (UTC)
Вот интересно почитать) Я убираюсь раз в неделю (глобально), но занимает много времени у меня как раз мытье полов, мытье раковины, унитаза, ванны, пыли..Я же не буду делать это два раза в год..
bigmir81
Dec. 4th, 2015 07:27 am (UTC)
Эта книга не о мытье полов, а о расхламлении. И оптимальном хранении нужных вещей :)
Люди сохраняют много вещей, которые на самом деле им не нужны. Этот метод помогает понять суть вещей и определить какие нужны, а какие нет.
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

bigmir81
bigmir81

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com