?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Рижский" бальзам

Ароматный и насыщенный, горький и сладкий... это все он, рижский бальзам. Кто-то любит его пить в чистом виде, кто-то любит на его основе коктейли или добавлять в чай, кофе, к мороженому.
Я предпочитаю бальзам использовать в кондитерских целях, вместо коньяка или рома. :)



Оригинал рецепта, полное его описание, рецептуру и разные комментарии/вопросы по этому поводу можно почитать на форуме самогонщиков. Некоторые ингредиенты я не нашла, поэтому внесла в рецептуру свои изменения и сократила описание. И поэтому название в кавычках.  :)

Ингредиенты рассчитаны на 10 л бальзама:

Настой бальзама:
арника горная (цветы) - 1.6 г
полынь горькая (листья и верхушки стеблей) – 6 г
имбирь - 4 г
валериана лекарственная (корень) 2 г
мята 5 г
аир болотный (корень) 2 г
липа сердцевидная (цветы) 1.6 г
дуб зимний (кора) 1.6 г
перец чёрный горошек 1.2 г
смесь высушенной кожуры лимона, апельсина, лайма – 5 г
мускатный орех – 1 г
зверобой цветки - 1.5 г.
ваниль – 1 стручок
водка – 500 мл

Для бальзама все ингредиенты сложить в стеклянную емкость, залить их 500 мл водки и настаивать 30 дней. Каждый день взбалтывать. Профильтровать.

Спиртовой малиновый морс:
Малина – 450 г.
Водка 1 – 450 мл
Водка 2 – 315 мл
Малину помять, залить водкой 1, настаивать неделю, профильтровать. Настой сохранить. К малине добавить водку 2 и еще настаивать неделю. Смешать оба настоя. Профильтровать.

Спиртовой черничный морс:
Черника – 225 г
Водка 1 – 140 мл
Водка 2 – 100 мл
Чернику помять, залить водкой 1, настаивать неделю, профильтровать. Настой сохранить. К чернике добавить водку 2 и еще настаивать неделю. Смешать оба настоя. Профильтровать.

Карамель:
Сахар – 1300 г.
Кипяток – приблизительно 500 мл.
Сахар всыпать в кастрюлю, растопить и довести до насыщенного коричневого цвета (когда карамель еще приятно пахнет, но не сгорела))), снять с огня, немного остудить. Залить кипятком, перемешать. Остудить.
Смешать настой бальзама, черничный и малиновый морсы, карамель, добавить еще 400 мл коньяка. Взвесить. Добавить водки, чтобы общий объем был 10 л. Перемешать. Оставить настояться неделю, профильтровать. Все. :)


Для новогоднего конкурса "Корзина подарков"


Posts from This Journal by “- алкоголь -” Tag

  • Клюквенная настойка

    Я не люблю алкогольные напитки, но эта настойка меня покорила. Такая ароматная, не крепкая, очень вкусная. Когда готовила настойку впервые,…

  • Бейлиз

    Если вы еще в поисках какого-то вкусного легкого напитка к Новому году, то вам не сюда. Бейлиз по этому рецепту не приготовишь за день, разве что у…

  • ЛИКЕР ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ С БАДЬЯНОМ И МЯТОЙ

    Еще один чудесный рецепт ликера. Очень ароматный, насыщенный, с нотками мяты.... За рецепт большое спасибо Татьяне (dolphy-tv) Ингредиенты…

promo bigmir81 september 9, 2015 07:03 46
Buy for 10 tokens
Некоторые мои друзья уже писали об этом... напишу и я.... С выходом этого поста я официально не буду отвечать взаимностью на комментарии типа добрый день, удачного дня, хорошего настроения и т.п. И не потому, что я такая недружелюбная и дикая, просто чтобы написать пост я трачу довольно много…

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
irsenas
Dec. 15th, 2015 05:14 am (UTC)
герой! сколько ингредиентов и работы
bigmir81
Dec. 18th, 2015 12:30 pm (UTC)
Спасибо! :)
(Deleted comment)
livejournal
Dec. 15th, 2015 06:31 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
t_brenon
Dec. 15th, 2015 06:57 am (UTC)
а ты опять пьешь?))))
bigmir81
Dec. 15th, 2015 08:55 pm (UTC)
Я по чуть-чуть. :)
j_e_n_z_a
Dec. 15th, 2015 08:17 am (UTC)
давно настоящего не встречала...
nata_vkusidey
Dec. 15th, 2015 08:23 am (UTC)
Ух, какой букет трав!
dervish666
Dec. 15th, 2015 09:16 am (UTC)
не переживай, у тебя может бальзам получился более бальзамистый , чем у производителя - они давно уже не добавляют в него перуанское масло, а без него это не старый добрый рижский бальзам.
oleg_a
Dec. 15th, 2015 10:27 am (UTC)
Вот! И Я недавно купил бутылёк, попробовал-не то!
dervish666
Dec. 15th, 2015 10:36 am (UTC)
самому проще сделать...они давно подменяют рецептуру.
oleg_a
Dec. 15th, 2015 10:37 am (UTC)
Мне вот интересно, что там такую приятную горечь даёт. Я думал это прополис там.
dervish666
Dec. 15th, 2015 10:39 am (UTC)
горечь дает полынь и еще какие то две травки.
oleg_a
Dec. 15th, 2015 10:41 am (UTC)
Ага. Пожалуй возможно полынь.
dervish666
Dec. 15th, 2015 10:42 am (UTC)
полынь основной поставщик горечи в бальзамах и вермутах.
oleg_a
Dec. 15th, 2015 10:44 am (UTC)
Я сейчас настаиваю просто спирт-вода-чага.Говорят полезная штука. Пьёшь и выздоравливаешь!
dervish666
Dec. 15th, 2015 10:52 am (UTC)
пьют чайными ложками .
oleg_a
Dec. 15th, 2015 10:54 am (UTC)
Можно и ложечкой, из мисочки.
dervish666
Dec. 15th, 2015 10:57 am (UTC)
щаз! ее с осторожностью надо пользовать.
oleg_a
Dec. 15th, 2015 10:58 am (UTC)
В смысле ты про чагу?
dervish666
Dec. 15th, 2015 11:02 am (UTC)
про нее, да и другие тоже надо с осторожностью.
oleg_a
Dec. 15th, 2015 11:32 am (UTC)
Вообще то чагу у нас многие как чай заваривают и пьют не стесняясь.
dervish666
Dec. 15th, 2015 01:07 pm (UTC)
я про настойки.
bigmir81
Dec. 16th, 2015 02:34 pm (UTC)
Теперь производители очень часто нарушают рецептуру. Много продуктов выпускают абы-как. И увы, это во всем так.
ayrat72
Dec. 15th, 2015 04:13 pm (UTC)
Даже в сокращенном виде сложный состав)
magdacook
Dec. 15th, 2015 05:25 pm (UTC)
ну надо же! я помню в юности пробовала))
agro_al
Dec. 15th, 2015 09:48 pm (UTC)
Сколько ароматов!
kinda_man
Dec. 16th, 2015 06:26 am (UTC)
Вы еще и форумы самогонщиков читаете? ))
Судя по ингредиентам (в том числе, валериана), в больших количества бальзам лучше не употреблять.
bigmir81
Dec. 16th, 2015 02:40 pm (UTC)
Читаю, там много интересного можно найти. :)
Все бальзамы в больших количествах лучше не употреблять.
agro_al
Dec. 16th, 2015 07:18 am (UTC)
Ксюш, ты не перестаешь меня удивлять! Настойка отменная по составу и уверена мега лечебная!
bigmir81
Dec. 16th, 2015 02:13 pm (UTC)
Спасибо! :)
agro_al
Dec. 17th, 2015 04:32 am (UTC)
Фото прям картина маслом-очень красивое))А напиток,по составу видно,какой ароматный,насыщенный!
( 32 comments — Leave a comment )

Profile

bigmir81
bigmir81

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com