?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Согласно исследованию проведенному в 2011 году фондом Thomson – Reuters Афганистан был признан самой опасной в мире страной для женщин. Афганские женщины подвергаются домашнему насилию, к принудительным бракам, не имеют прав, большинство неграмотны,... да и вовсе приравниваются к существам, которым недостает ума... животным... единственное предназначение женщины-афганки – родить собственных сыновей...



«Та, что способна рожать сыновей, - успешная, достойная зависти женщина; она – воплощение удачи и образа хорошей жены... Муж может избить жену и выгнать из дому, и ей придется спать вместе со скотиной – в качестве наказания за то, что принесла в семью еще одно бремя – дочь...»

Семья без сына – слаба и уязвима… женщина, которая не может родить сына – неполноценна, и даже грешница... В семьях, где рождаются одни девочки родители прибегают к хитрости – одну из дочерей маскируют под сына, пока она не достигнет половой зрелости… для таких детей имеется особое название – бача пош.

В своей книге «Подпольные девочки Кабула» журналистка Дженни Нордберг рассказывает о «замаскированных» девочках-бунтарках, их жизни, проблемах, переживаниях, пытается понять причины побуждающие родителей прибегать к скрытой практике бача пош и насколько она распространена.

«Бедная семья может нуждаться в сыне по иным причинам, нежели богатая, но никакие этнические или географические резоны их не разделяют. Все они – афганцы, живущие в обществе, которое требует наличия сыновей практически любой ценой»


Пытаясь найти истоки появления бача пош, автор отслеживает зороастрийские практики и верования распространенные на территории Афганистана задолго до ислама, находит параллели и доказательства существования вариантов бача пош и в других странах со строгим патриархальным строем.

«Параллели бача пош во всех странах, где у женщин мало прав, - это параллели не западные или восточные, не исламские или не исламские. Это человеческий феномен, и он существует на протяжении всей нашей истории, в самых разных местах, при разных религиях и на многих языках»

Читая книгу, постоянно ловишь себя на мысли – как же хорошо, что я родилась не в Афганистане! А в стране, где к женщине относятся как к личности. В стране, где женщина – полноправный член общества. И свободна!


Книга «Подпольные девочки Кабула» на сайте издательства Эксмо.
Книга «Подпольные девочки Кабула» на Озоне


Posts from This Journal by “книги TRUESTORY” Tag

promo bigmir81 september 9, 2015 07:03 48
Buy for 10 tokens
Некоторые мои друзья уже писали об этом... напишу и я.... С выходом этого поста я официально не буду отвечать взаимностью на комментарии типа добрый день, удачного дня, хорошего настроения и т.п. И не потому, что я такая недружелюбная и дикая, просто чтобы написать пост я трачу довольно много…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
vilgun
May. 4th, 2016 10:28 am (UTC)
некоторым феминисткам лучше такое не читать )
bigmir81
May. 4th, 2016 07:30 pm (UTC)
Или может стоит почитать... :)
irsenas
May. 4th, 2016 01:51 pm (UTC)
у меня те же мысли)) как раз читаю)
magdacook
May. 4th, 2016 02:13 pm (UTC)
приравниваются к существам, которым недостает ума..
хех.. некоторые особи мп из развитых стран также считают))
bigmir81
May. 4th, 2016 05:02 pm (UTC)
Re: приравниваются к существам, которым недостает ума..
Некоторые, а там - ВСЕ!
bazuken
May. 5th, 2016 04:05 am (UTC)
Да, в таких странах женщину за человека и не считают
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

bigmir81
bigmir81

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com