?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В оригинале этот десерт под интересным названием "шарлотка "Еж" готовится в большой форме и из бисквита. Я приготовила порционно, в небольших баночках (для моего ФМ "Перекус в баночке"))) и из кулича, который хранила до часа Х в морозилке.



На четыре баночки по 280 мл:

Два небольших кулича (высотой около 15 см, диаметром 10 см, вес - забыла взвесить)))
Сироп из чайной розы для пропитки - приблизительно 150 мл
Желтки - 4 шт
Сахар - 0,5-0,3 стакана
Мука - 2 ст.л.
Молоко - 3 стакана
Ванильный экстракт - 2-3 ч.л.

Куличи нарезать кружками толщиной около 5-7 мм и диаметром равным диаметру формы/баночки/кружки т.п.
Растереть желтки с сахаром и мукой, постепенно добавить молоко.
Поставить смесь на слабый огонь и непрерывно размешивать венчиком, чтобы она загустела, но не доводить до сильного кипения.
Снять крем, ароматизировать ванильным экстрактом и еще немного проварить.
Пропитать ломтики кулича сиропом, выложить на дно баночки, сверху выложить ТЕПЛЫЙ крем.
Поверх крема поместить еще один ломтик пропитанного сиропом кулича, далее снова крем. И т.д. пока баночка не заполнится.
Выдержать десерт пару часов/ночь в холодильнике.
Сверху, по желанию, можно полить шоколадной глазурью и посыпать измельченными орехами.

P.S. Думаю, вы уже догадались, кулич можно заменить бисквитом, сдобной выпечкой, кексом и т.п. А также сироп из чайной розы заменить каким-то другим сиропом.




Posts from This Journal by “- десерт -” Tag

  • Traditional English Christmas Pudding

    Согласитесь, новогодние фудфото намного эффектнее и загадочнее смотрятся в стиле дарк-фото, или вообще дарк-муди. Свечи, гирлянды, бенгальские огни,…

  • Кокосовые конфеты с авокадо

    Кому рецепт кокосовых конфет с авокадо? Не ПП, как теперь модно. Но, очень вкусных и без разных вредных добавок. :)) Растопить на водяной бане…

  • Матча: торт и мороженое

    Сегодня в меню сладости: мороженое и кусок торта Tres leches. И все с чаем матча. Сладкоежкам и любителям этого чая должно непременно понравиться.…

promo bigmir81 september 9, 2015 07:03 48
Buy for 10 tokens
Некоторые мои друзья уже писали об этом... напишу и я.... С выходом этого поста я официально не буду отвечать взаимностью на комментарии типа добрый день, удачного дня, хорошего настроения и т.п. И не потому, что я такая недружелюбная и дикая, просто чтобы написать пост я трачу довольно много…

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
paprika_andlife
May. 17th, 2016 09:24 am (UTC)
Обычно в итальянских и английских рецептах для такого блюда используют алкоголь, но сироп мне больше нравится :)

Красиво выглядит!
bigmir81
May. 18th, 2016 08:45 am (UTC)
Спасибо! :)
katusha_2109
May. 17th, 2016 10:18 am (UTC)
Отличный вариант использования остатков кулича! Очень красиво:)
bigmir81
May. 23rd, 2016 07:33 am (UTC)
Спасибо! :)
vilgun
May. 17th, 2016 10:35 am (UTC)
какие баночки !
mozg72
May. 17th, 2016 10:47 am (UTC)
...о! какое великолепие:):):)
такие десерты обожаю...даже больше всяких тортЕгов:):):)
papapamamama
May. 17th, 2016 10:48 am (UTC)
ням-ням)
jannet_yummy
May. 17th, 2016 01:19 pm (UTC)
как нежно и красиво,Оксана:))отличная идея для использования несъеденых куличей:))
bigmir81
May. 23rd, 2016 07:36 am (UTC)
Спасибо! :)
magdacook
May. 17th, 2016 01:56 pm (UTC)
как симпатично!
pratina
May. 17th, 2016 08:18 pm (UTC)
Очень похоже на итальянский десерт Английский суп. Только там бисквиты пропитываются каким-нить алкогольной жидкостью. И крем разделяется на обычный и шоколадный. Я очень люблю десерт в таком варианте. считаю, что он гораздо элегантнее по вкусу, чем тирамису.
bigmir81
May. 18th, 2016 08:42 am (UTC)
Название у десерта необычное. Суп. :)
Кстати, оригинальный рецепт с бисквитами, но без пропитки я нашла в книге о болгарской кухне.
pratina
May. 18th, 2016 08:54 am (UTC)
Нам странно слышать потому,что в нашем и европейском представлениях термин "суп" не одно и тоже. У нас это жидкое первое блюдо, а в европейских кухнях блюдо под эьим термином обязательно имеет в качестве главного, а не сопровождающего элемента, хлеб. Хлеб, обжаренный или свежий, или варится непосредсьвенно в блюде, или кладется на тарелку и на него выливается блюдо, чтобы хлеб впитал егр в себя. Фактически, термин inzuppare переводится как промочить чем-то жидким. Промокшие ноги, например, inzuppate))))
bigmir81
May. 18th, 2016 09:12 am (UTC)
Я не знала. :)
Век живи - век учись.

А десерт Английский суп заинтересовал. Нужно будет о нем подробнее узнать...
pratina
May. 18th, 2016 09:17 am (UTC)
В моем журнале по тэгу итальянский десерт найдешь 2 поста на его тему.
bigmir81
May. 19th, 2016 09:39 am (UTC)
Посмотрю непременно! Спасибо!
lady_catari
May. 18th, 2016 04:02 am (UTC)
Я бы попробовала!)
agro_al
May. 20th, 2016 01:01 pm (UTC)
баночки такие красивые)))
agro_al
May. 23rd, 2016 12:46 pm (UTC)
Великолепный десерт!
sunpolina
Jun. 7th, 2016 12:46 pm (UTC)
До чего же прелестные баночки :))
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

bigmir81
bigmir81

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com