?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кучюкай

Кучюкай - традиционное литовское рождественское печенье. Как правило, подают с маковым молоком, но и с обычным коровьим тоже очень вкусно. Детям очень понравился такой завтрак. :)))



Рецепт увидела в ЖЖ, но теперь не могу вспомнить у кого именно.


Пшеничная мука – 500-550 г + немного на подпыл
Молоко – 200 мл
Масло растительное – 50 г
Соль – 1 щепотка
Дрожжи быстродействующие – 1 пакет (11 г)
Семена мака – 6 ст.л.
Сахар – 100 г

Отмерьте половину муки и просейте ее в глубокую миску.
В просеянную муку добавьте дрожжи.
Перемешайте и сделайте в центре муки углубление. Добавьте сахар и влейте теплое молоко.
Замесите тесто.
Оставьте на 30-40 минут, чтобы оно поднялось.
Мак залейте горячей водой и дайте настояться до готовности теста. Затем процедите мак, удалив всю воду.
Когда тесто поднялось, добавьте мак, растительное масло, щепотку соли и немного просеянной муки.
Тщательно все перемешайте, а затем, продолжая подсыпать небольшими порциями, вмешайте еще часть муки, пока тесто не загустеет. Переместите тесто на присыпанную мукой поверхность и, подсыпая по необходимости муку, сформируйте из теста шар. Как только тесто перестанет липнуть к рукам - готово.
Вымесите тесто в течение 10-15 минут.
Затем поместите тесто в миску, прикройте полотенцем и оставьте в тепле еще на 40-50 минут, пока объем теста не увеличится в два раза.
Присыпьте рабочую поверхность мукой, обомните тесто и вымесите его еще 2-3 минуты.
Разделите тесто на две части. Первую часть теста снова прикройте полотенцем, а из второй начнем формировать печенье. Разделите тесто на небольшие кусочки и скатайте их в шарики.
Затем сформируйте из каждой порции теста жгут толщиной не более 1 см.
Нарежьте жгут на небольшие кусочки. Должны получиться миниатюрные «подушечки» размером не более 1.5-2 см.
Переложите на противень, выстеленный пекарской бумагой. Распределите кусочки так, чтобы они не касались друг друга и между ними оставалось свободное пространство, в духовке они увеличатся в размере.
Выпекайте печенье при 180 градусах, пока оно не станет хрустящим и золотистым.




Posts from This Journal by “- печенье -” Tag

  • Сырные палочки

    Чудные палочки. Нам всем они очень понравились. И готовить их не сложно. :) 350 г пшеничной муки 3/4 ч.л. сухих дрожжей 180 мл воды 1/2 ч.л.…

  • Овсяное печенье

    Ароматное, хрустящее снаружи, внутри мягкое, с грецкими орехами и кисленьким вяленным кизилом... кто сможет отказаться от такого печенья? :)))…

  • Загадочное печенье

    Это печенье для братьев наших меньших. :)) Оно придумалось, когда я размышляла что бы такого давать нашей собаке в качестве вкусного поощрения за…

promo bigmir81 september 9, 2015 07:03 46
Buy for 10 tokens
Некоторые мои друзья уже писали об этом... напишу и я.... С выходом этого поста я официально не буду отвечать взаимностью на комментарии типа добрый день, удачного дня, хорошего настроения и т.п. И не потому, что я такая недружелюбная и дикая, просто чтобы написать пост я трачу довольно много…

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
elena_shapoval
May. 9th, 2017 08:12 am (UTC)
Можно про маковое молоко поподробнее?)
bigmir81
May. 11th, 2017 02:09 pm (UTC)
Я маковое молоко не делала. Мне и обычное коровье нравится. :)
mahusia
May. 9th, 2017 09:19 am (UTC)
как здорово! надо попробовать, думаю, моим детям тоже очень понравится. и просто так есть и с молоком :)
в беларуси на рождество тоже с маком делают, но ломанки - сушки-баранки и к ним мак вымоченый в молоке.
а можно Вас/тебя (как лучше?) в друзья добавить?
bigmir81
May. 11th, 2017 02:08 pm (UTC)
Детям такие печеньки должны непременно понравиться.

Конечно можно добавлять в друзья (мне кажется о этом и не спрашивают))). И ко мне можно на ты. :))
mahusia
May. 11th, 2017 03:04 pm (UTC)
я знаю, что не спрашивают, но мне как-то приятнее спросить :)
tamarapravdina
May. 9th, 2017 09:26 am (UTC)
Интересное печенье. Думаю, действительно, такое детям понравится.
livejournal
May. 9th, 2017 09:47 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
nesergo
May. 9th, 2017 03:52 pm (UTC)
Маковое молочко? Гмм.. А не вставляет? :)
bigmir81
May. 11th, 2017 02:04 pm (UTC)
Мы с обычным молоком. :)
universal_inf
May. 9th, 2017 04:44 pm (UTC)
Мммм... красота!

jannet_yummy
May. 9th, 2017 08:07 pm (UTC)
у нас их галушками называют(а там где мама живет до Литвы рукой подать:)).Мы всегда заливаем маковой водичкой. Готовится она очень просто: мак заливается кипятком на 10-15 минут, вода сливается и мак прокручивается через мясорубку/комбайн. Затем к маку добавляется сахар по вкусу и разводится всё кипяченной теплой водой.
bigmir81
May. 11th, 2017 02:12 pm (UTC)
В моем понимании галушки точно нечто другое. :)
Нужно как-то и с маковой водичкой попробовать.
jannet_yummy
May. 11th, 2017 05:05 pm (UTC)
я понимаю,Оксана,что украинцам не надо объяснять что такое галушки и как они выглядят:))),но у нас эти печеньки называют именно так:)))
katusha_2109
May. 11th, 2017 02:56 pm (UTC)

Галушки запекаются, Жанн?

jannet_yummy
May. 11th, 2017 05:02 pm (UTC)
не знаю,Катя,запекаются ли они-можно попробовать;))
paprika_andlife
May. 10th, 2017 07:27 am (UTC)
Традиционно либо готовят с кусочками подсушенных булочек, либо сами булочки выпекают такими маленькими. Мне на зимний ФМ приносили кучюкай (его на Рождество, в основном, готовят), но и на этот тоже заберу :)
bigmir81
May. 11th, 2017 02:10 pm (UTC)
Наверное, на твоем зимнем ФМ его и увидела. :)
silverina1
May. 10th, 2017 08:13 am (UTC)
Какие интересные печеньки)
katusha_2109
May. 11th, 2017 02:57 pm (UTC)

Интересный способ подачи для печенья!

pratina
May. 11th, 2017 07:45 pm (UTC)
Как мак украшает любую выпечку, даже самую простенькую!)))
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

bigmir81
bigmir81

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com