?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лазанья

Уже очень давно хотела приготовить лазанью, но постоянно что-то мешало или я забывала о ней вообще или было лень. :)) А тут так случилось, что несколько моих друзей ее приготовили и я решила, что да, уже пора. Но, вы же знаете, что легких путей не ищу, и вообще,  стараюсь готовить без употребления полуфабрикатов. Так что никаких томатных паст, майонеза, готового фарша и покупных пластов для лазаньи. А еще это как-бы маленький пошаговый рецепт, делала фото со вспышкой с помощью телефона, так что не ругайте сильно. :)


Ингредиенты:
соус бешамель с сыром
мука - 2 ст.л.
сливочное масло - 2 ст.л.
молоко - 750 мл.
твердый сыр - 300 г.
мукатный орех - щепотка
соль - по вкусу

Томатный соус с мясом
свинина - 300 г.
помидоры - 1 кг.
репчатый лук - 1 шт.
сладкий перец - 1 шт.
чеснок - 1 зубок
сушеный базилик - 1 ч.л.
растительное масло - 1 ст.л.
молотый черный перец - по вкусу

Для пластов лазаньи
мука - 200 г.
яйцо - 2 шт.
растительное масло - 1 ст.л.
соль - щепотка

помидоры черри - 200 г. (Да, в прошлом посте, в мисочке, были желтые помидоры черри)
твердый сыр - 50 г.
сливочное масло - для смазывания формы

Изображение 131

Муку поджарить на масле, влить по чуть-чуть холодное молоко, размешать. Проварить на слабом огне до загустения. Снять с огня. Добавить мускатный орех, соль и тертый твердый сыр. Перемешать.
Помидоры натереть на крупной терке или смолоть в комбайне, предварительно сняв кожуру. Репчатый лук, перец и чеснок порезать небольшими кубиками, а мясо нарезать очень мелко или смолоть. Разогреть масло, обжарить чеснок, лук и перец, добавить мясо. Пару минут потушить, влить томатный сок и тушить на медленном огне, пока не выпарится лишняя влага. Добавить сушеный базилик, посолить и поперчить по вкусу. Снять с огня.

Изображение 134
(На этом групповом фото можно увидеть поддоны из сушилки, на которые как оказалось, очень удобно раскладывать пласты для лазаньи)

Из муки, яиц растительного масла и соли замесить тесто. Оставить на 30 минут отдохнуть на столе прикрыв полотенцем. Разделить на 4 части, тонко раскатать.
Форму смазать маслом, положить пласт для лазаньи, сверху выложить треть томатного соуса, далее треть соуса бешамель, потом снова пласт для лазаньи и т.д. Накрыть оставшимся пластом.
Запекать около 30 минут при 200 градусах.
Изображение 141
(Это готовая лазанья сфотографирована на духовке)

Тем временем разрезать на половинки помидоры черри и натереть твердый сыр. Выложить помидоры на лазанью и посыпать сыром. Запекать еще 10 минут.
Изображение 142



promo bigmir81 september 9, 2015 07:03 48
Buy for 10 tokens
Некоторые мои друзья уже писали об этом... напишу и я.... С выходом этого поста я официально не буду отвечать взаимностью на комментарии типа добрый день, удачного дня, хорошего настроения и т.п. И не потому, что я такая недружелюбная и дикая, просто чтобы написать пост я трачу довольно много…

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
kinda_man
Aug. 27th, 2013 07:49 am (UTC)
Оксана, один из самых лучших твоих постов, на мой взгляд!
Все это безумно вкусно, аппетитно, просто красиво. Но и долго по времени, увы...
bigmir81
Aug. 27th, 2013 07:55 am (UTC)
Спасибо.
Да, не так уж и долго. Я набегами готовила. :) Сначала один соус, через пару часов другой, а еще через часик другой тесто. :) А потом лишь все собрала и отправила в духовку.
as_chumak
Aug. 27th, 2013 09:30 am (UTC)
вкусно выглядит! аж слюнки потекли )))
я на такое еще не отважилась ))
bigmir81
Aug. 27th, 2013 09:40 am (UTC)
Да, не трудно приготовить. Но, вкусно очень, правда и каллорийно тоже. :)
as_chumak
Aug. 27th, 2013 09:57 am (UTC)
каллорийность - самое последнее, что в этом блюде смущает ))
bigmir81
Aug. 27th, 2013 12:39 pm (UTC)
А что еще смущает?
as_chumak
Aug. 27th, 2013 01:19 pm (UTC)
длительный процесс + раскатка теста, мне для этого нужно все с рабочей поверхности убирать ))
bigmir81
Aug. 27th, 2013 01:26 pm (UTC)
Я тоже постоянно на кухне туда сюда все ношу. Мечтаю о большой и просторной кухне с большой рабочей поверхностью. :)))
as_chumak
Aug. 27th, 2013 01:28 pm (UTC)
отож )) я итак борюсь за каждым сантиметр там и не решаюсь на покупкудоп девайсов
хлебопечка под столом ))) еще в МВ куда-то убрать с рабочей поверхности
эх.. где мой дом
bigmir81
Aug. 27th, 2013 01:37 pm (UTC)
А производители постоянно придумывают что-то такое интересное и супер полезное, что точно знаешь, нужно, но некуда поставить. :)
as_chumak
Aug. 27th, 2013 02:01 pm (UTC)
не, я спокойно отношусь ко всяким девайсам, абсолютно
мне порой мужа приходится одергивать чтоб чего-то не купил нового
vilgun
Aug. 27th, 2013 10:17 am (UTC)
вот лазанб. я люблю
bigmir81
Aug. 27th, 2013 12:34 pm (UTC)
Я тоже люблю. :)
superpupa
Aug. 27th, 2013 04:12 pm (UTC)
Я бы попридиралась конечно, но промолчу )). Думаю, наиболее удачное переложение рецепта на русские продукты, да и на русское вкусоощущение, которое кстати первый раз встречаю.
bigmir81
Aug. 27th, 2013 06:26 pm (UTC)
А вот и зря. Я бы с удовольствием послушала критику (вам можно)))). Чтобы в следующий раз сделать как надо.
superpupa
Aug. 27th, 2013 07:15 pm (UTC)
На самом деле это не так просто. Дело в том, что рецептов лазаньи очень много, в каждом регионе, а то и просто местечке, деревушке уже есть какие то отличия. Самая та настоящая, которую обычно знают туристы это болоньезе, и там вообще все немного по другому, то есть уже не так, как делаю это я, как делают у нас тут в Перуджи. Но вот принципы и тенденции о них можно рассказать ;).
Тесто и паста (пласты лазаньи это тоже паста для итальянцев). 100гр муки на 1 яйцо. Как у тебя, но больше ничего не надо. Тем более не нужно класть растительное масло. Оно дожно быть более желтого цвета.
Масло. Только оливковое везде, если это настоящая лазанья (болоньезе) то "топленый свиной жир".
В бешамель не кладут сыр. Просто бешамель.
Соус с мясом, по-итальянски рагу. Оливковое масло, чеснок, помидоры (или пассато или пеллати, если свежие, то протереть) и фарш. Я кладу говяжий. Скажем в Умбрии кладут говяжий, про остальных не в курсе. Но точно больше ничего не надо. От соуса на растительном масле у итальянцев будет несварение, но в условиях России, оно понятно, что не всегда есть возможность. То есть они его в нем унюхают и не будут есть, чтоб недоводить так сказать. Перец, соль - да, сушеный базилик и перец сладкий - нет. Так не бывает.
Ну и все. Много пармезана, и моцареллы, между слоями. Это маст, конечно.
Помидорки итальянцы не положили бы, слоев больше, минимум пять. На каждый слой по 1 половнику бешамели, соуса, 1 моцарелла, большая горсть пармезана.
А вообще вот тут как то уже писала. Нужно будет как-нибудь повторить, но уже с фотками.
http://superpupa.livejournal.com/83230.html#cutid1
bigmir81
Aug. 27th, 2013 07:26 pm (UTC)
Я из Украины. Но, у нас тоже оливковое масло не дешевое. Так бутылочку для салата можно. А вот топленого свиного жира у меня целое ведро. :))
Спасибо за критику, теперь как соберусь делать снова лазанью, то все ошибки учту.
superpupa
Aug. 28th, 2013 01:22 pm (UTC)
Ой, извиняюсь. Я уже стала как итальянцы, если русский язык автоматом записываю в русские. В Италии в емильи-романьи, там где Болонья и Римини, как раз очень любят использовать свиной жир в готовке. Ну и на севере уже больше используют сливочное масло и меньше оливковое.
bigmir81
Aug. 28th, 2013 02:56 pm (UTC)
У нас тоже многие готовят на свином жире.
jagodnyjslon
Aug. 27th, 2013 11:51 pm (UTC)
Молодец Ты как моя мама,всё умеет,но объяснить как врагу!
bigmir81
Aug. 28th, 2013 08:05 am (UTC)
А почему объяснить как врагу?
houp85
Aug. 28th, 2013 12:50 pm (UTC)
Знаете, что можно выращивать на подоконнике свою свежую зелень? И базилик всегда будет свежий. Вот статья как в Америке выращивают пряную зелень на окне: http://bizoomie.com/okonnyj-ogorod/
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

bigmir81
bigmir81

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com