?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня у нас праздник - моя доченька пошла в первый класс! И по этому поводу я решила испечь торт. Рецепт торта нашла у журнале у Вики, а еще и вкуснейшего лавандового лимонада. Торт очень вкусный, нежный, в меру сладкий, а лимонад... слов нету передать его аромат и вкус. Обязательно попробуйте.

DSCF2829


Торт с корично-карамельным и яблочным муссом
DSCF2826
Рецепт копирую:
Форма диаметром 18 см

Пралине:
50гр миндаля
50гр сахарного песка

Бисквит с пралине:
30гр желтков (2 шт)
1 ст.л. горячей воды
40гр пралине
75гр белков (2 шт)
10гр рисовой муки (можно обычной)
10гр кукурузного крахмала (можно картофельный)
1 щепотка соли

Корично-карамельный мусс:
Карамель:
100 г сахара (І)
35 мл воды
100 г сливок 33%

Мусс:
3 яичных желтка
10 г сахара (ІІ)
1 ч.л. молотой корицы
10 г желатина
150 г сливок 33%

Яблочный мусс:
200г очищенных яблок
1 ч.л. лимонного сока
50 г сахара
10 г желатина
200 г сливок 33%

Украшение:
Карамелизированные яблоки, палочки корицы, карамель, ягоды физалиса

Карамелизированные яблоки:
1 яблоко
50 г сахара
25 г сливочного масла
1 ч.л. молотой корицы
2 ст.л. рома (коньяка)

Способ приготовления:

Пралине:
Пралиновую массу приготовить следующим способом.
Поджарить орехи (ядро) и очищенный миндаль в духовке до золотистого цвета; удалить шелуху, растирая орехи между ладонями. Я использую миндальные хлопья – их не надо чистить и они лучше обволакиваются карамелью.
Жареные орехи и сахар положить в небольшую (нелуженую) кастрюлю, поставить на слабый огонь и размешивать деревянной лопаткой до тех пор, пока сахар не расплавится и не приобретет светло-желтый цвет. Горячую липкую смесь осторожно выложить на противень, застеленный фольгой слегка смазанной маслом, охладить. После охлаждения смесь превратится в твердый стекловидный комок, который нужно раздробить в ступке и пропустить несколько раз через мясорубку с частой сеткой. Переложить мелко растертую пралиновую массу в плотно закупоренную стеклянную банку, из которой брать массу по мере надобности.

Бисквит:
Разогреваем духовку до 1800С.
Отделяем белки от желтков. Желтки взбиваем с пралине и горячей водой. Взбиваем белки со щепоткой соли в устойчивую пену.
Теперь в миску с белками выкладываем желтковую смесь, добавляем муку и крахмал. Аккуратно, но уверенно перемешиваем и выкладываем получившееся тесто в форму (диаметром 20см) застеленную пергаментом.
Выпекаем 15-20 минут. Даем остыть. Разрезаем бисквит на 2 части.

Корично-карамельный мусс:
Распустить желатин согласно инструкции на упаковке.
Карамель:
В кастрюльке смешать воду и сахар (І), варить до темно коричневого цвета.
Выключить огонь, постепенно добавить к сахару горячие сливки все время помешивая, вернуть на огонь и довести смесь до температуры 115 С.
Мусс:
В миске взбейте яичные желтки с сахаром (ІІ) до пышной светлой массы.
Не прекращая взбивание влить горячую карамель, и продолжать взбивать пока температура не опустится до 45C.
Распущенный желатин и корицу добавить к желтково-карамельной массе, хорошо перемешать до объединения.
Аккуратно смешать в взбитые сливки.

Яблочный мусс:
Распустить желатин согласно инструкции на упаковке.
Яблоки превратить в пюре, добавить сахар и лимонный сок, хорошо перемешать.
Желатин добавить в яблочное пюре.
Сливки взбить до мягких пик и аккуратно ввести в яблочное пюре.

Сборка:
Коржи бисквита обрезать по кругу диаметром 16см. На дно формы (18см) выложить первый корж бисквита.
Поверх бисквита выложить коричный мусс и убрать в морозильную камеру на 30 минут.
Поверх коричного мусса установить 2-й корж и выложить яблочный мусс. Убрать в холодильник до застывания.

Украшение:
Карамелизированные яблоки:
У яблок удалить сердцевину и порезать на кружочки толщиной примерно 5 мм.
В сковороде растопить масло и выложить яблоки, поджарить их до золотистого цвета. Добавить сахар и аккуратно перемешивая дать сахару раствориться и покрыть яблоки.
Выключить огонь. Влить коньяк и поджечь. Добавить корицу и аккуратно перемешать. Яблоки отставить до использования.

Выложить несколько кусочков яблок на торте и украсить палочками корицы, спиралями из карамели.

Для спиралей из карамели растопить в сотейнике 100г сахара и довести до светло золотистого цвета, нанести ложкой тонкие полосы на бумагу для выпечки. Скрутить, поставить скученные спирали в стакан и оставить до застывания.

Оставшиеся яблоки можно подать вместе с кусочками разрезанного торта.


P.S. Когда готовишь с детьми, то обязательно что-то забудешь, так и у меня получился не корично-карамельный мусс, а просто карамельный. Так как я забыла положить в мусс корицу. Но, я потом о ней вспомнила и добавила корицу в яблочный мусс. :) Ну и украсила просто палочками корицы и яблочным чипсом.

DSCF2831

Лимонад с лавандой
Рецепт копирую:
Ингредиенты:
Вода - 500 мл
Кипяченая охлажденная вода - 800 мл
Сухие цветки лаванды - 1 ст.л.
Сахар -200 мл
Лимон - 3-4 шт
Лед - для подачи

Приготовление:
В кастрюле довести до кипения 500 мл воды с сахаром, цветами лаванды. Снять с огня и дать настояться около часа.
Выжать сок лимонов.
Добавить к лавандовой воде, лимонный сок (по желанию, сок можно процедить) и охлаждённую воду. Добавить 1 лимон порезанный на тонкие дольки. Украсить веточками лаванды, подавать со льдом.


P.S. Так как лимонад готовила больше для детей, то количество лимонов уменьшила к двум и подавала без льда.


promo bigmir81 september 9, 2015 07:03 48
Buy for 10 tokens
Некоторые мои друзья уже писали об этом... напишу и я.... С выходом этого поста я официально не буду отвечать взаимностью на комментарии типа добрый день, удачного дня, хорошего настроения и т.п. И не потому, что я такая недружелюбная и дикая, просто чтобы написать пост я трачу довольно много…

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
tinaroma
Sep. 1st, 2013 04:21 pm (UTC)
Торт шикарный!
bigmir81
Sep. 1st, 2013 04:54 pm (UTC)
Спасибо.
vilgun
Sep. 1st, 2013 04:35 pm (UTC)
хочу тортик )
bigmir81
Sep. 1st, 2013 04:51 pm (UTC)
угощайтесь :)
frune4ka
Sep. 1st, 2013 04:49 pm (UTC)
Оксана, поздравляю тебя с первоклашкой:)Дочке желаю приятных дней учебы, а маме терпения:)
А тортик действительно очень нежный!
bigmir81
Sep. 1st, 2013 04:53 pm (UTC)
Спасибо. Муссы вкусные очень и сочетаются замечательно друг с другом. Давно хотела что-то подобное испечь и именно с желатином.
luka832
Sep. 1st, 2013 07:09 pm (UTC)
ой-ой сколько трудов! ты просто ас! на всякий случай запишу
bigmir81
Sep. 1st, 2013 07:36 pm (UTC)
Да это описание длинное. :) На самом деле достаточно легкий в приготовлении торт.
luka832
Sep. 1st, 2013 07:47 pm (UTC)
доверюсь профессионалу :)
as_chumak
Sep. 1st, 2013 08:05 pm (UTC)
красиво и уверена, что вкусно!
поздравляю с первоклашкой! )
mila_ronina
Sep. 5th, 2013 08:15 pm (UTC)
Пробовала лавандовый, готовила как-то но без лимона. Обалденная штука))
bigmir81
Sep. 7th, 2013 08:09 am (UTC)
Да, он восхитительный. А аромат какой!
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

bigmir81
bigmir81

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com