?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Каштановый торт

Вот только не бросайте в меня тапками и не спрашивайте, где достать каштановую муку. О ней сама очень давно мечтала. И наконец-то, моя мечта сбылась, из Италии привезли небольшой пакетик такой вожделенной муки. Я даже сначала растерялась, так как хотела приготовить что-то ТАКОЕ! И чтобы мука использовалась экономно. Думала-думала и решила приготовить торт, из бисквита и заварного крема, в котором крахмал заменила каштановой мукой. И так как у меня еще было и каштановое пюре, то на его основе сделала и шоколадный крем.
Кстати, на пакетике с каштановой мукой написано - без глютена, значит и торт у меня получился безглютеновый. :)

Торт отправится сразу на два флешмоба и конкурс: к Вике (kinda_cook) на флешмоб "НОЛЬ КАЛОРИЙ", к Светлане (sago_cuisine) на новогодний конкурс "Шоколад, ваниль и ром" и к Лилии (liligorina) на флешмоб "ШАРИКИ, РОЛИКИ И ЛИНЕЕЧКИ"

DSCF3335


Ингредиенты:
Бисквит:

2 яйца
60 г сахара
60 г каштановой муки

Каштаново-ванильный крем:
2 желтка
1 ст.л. сахара
3 ч.л. каштановой муки
1 чашка молока
3 ч.л. желатина
3 ст.л. холодной воды
150 мл. сливок 33%
1 ч.л. ванильного экстракта

Крем-гель
250 г воды
30 г сахара
1,5 г агар-агара

Шоколадный крем
100 г каштанового пюре (как приготовить каштановое пюре, я писала: http://bigmir81.livejournal.com/135174.html)
0,5 ст.л. коньяка
0,5 ст.л. какао
1 ст.л. сахара

DSCF3334

Приготовление:
Бисквит:
Форма для бисквита - 17х17 см.
Взбить белки до крепких пиков. Продолжая взбивать по частям добавить сахар.
Ввести желтки и еще немного взбить. Всыпать просеянную муку и аккуратно перемешать.
Выпекать при 200 градусах около 15 минут (возможно меньше).
Бисквит испекла накануне вечером. На следующий день разрезала его на два пласта.

Каштаново-ванильный крем:
Желатин залить водой и оставить набухнуть. Распустить на горячей водяной бане.
Желтки растереть с сахаром, добавить ложку молока и каштановую муку, и хорошо размешать. Влить молоко, поставить на небольшой огонь и помешивая довести до кипения.
Влить распущенный желатин и добавить ванильный экстракт. Остудить.
Взбить сливки и аккуратно соединить с охлажденным кремом.

Шоколадный крем
Все ингредиенты смешать.

Крем-гель
Все ингредиенты соединить, оставить на 25 минут. Довести до кипения и проварить пару минут.

Сборка:
На первый корж выложить шоколадный крем. Сверху 2/3 каштаново-ванильного крема.
Поверх крема установить второй корж, выложить оставшийся крем. Убрать в холодильник.
Тем временем сварить крем-гель, немного остудить и вылить на торт.

DSCF3336


P.S. Если написала что-то непонятно - спрашивайте. :)))

promo bigmir81 september 9, 2015 07:03 48
Buy for 10 tokens
Некоторые мои друзья уже писали об этом... напишу и я.... С выходом этого поста я официально не буду отвечать взаимностью на комментарии типа добрый день, удачного дня, хорошего настроения и т.п. И не потому, что я такая недружелюбная и дикая, просто чтобы написать пост я трачу довольно много…

Comments

( 34 comments — Leave a comment )
liligorina
Nov. 17th, 2013 07:40 am (UTC)
Полосатенький такой :)

А я никак на каштаны не решусь. Даже вкуса не могу представить...
bigmir81
Nov. 17th, 2013 07:46 am (UTC)
Я их очень люблю. Каштаны на вкус как сладкая картошка.
А каштановая мука на вкус такая интересная... если любите чернослив, то обязательно понравится.
kinda_man
Nov. 17th, 2013 08:49 am (UTC)
Очень красивый получился тортик! Времени занимает, наверное, ой-ей-ей сколько?
bigmir81
Nov. 17th, 2013 09:00 am (UTC)
да нет, не больше, чем любой другой торт. Есть торты намного сложнее.
irsenas
Nov. 17th, 2013 10:09 am (UTC)
первый раз о такой муке слышу
удачи в конкурсе)
bigmir81
Nov. 17th, 2013 06:08 pm (UTC)
Каштановая мука очень интересная, немного сладковатая и с дымком. :))
kinda_cook
Nov. 17th, 2013 12:44 pm (UTC)
Чудесный торт! А вот шоколадный крем форму держит за счет густоты пюре?
bigmir81
Nov. 17th, 2013 06:05 pm (UTC)
Спасибо.
Да, каштановое пюре густое, из него можно даже с помощью кондитерского шприца розетки делать.
tugushevrus
Nov. 17th, 2013 12:46 pm (UTC)
какая вкуснятина!
toomth
Nov. 17th, 2013 02:16 pm (UTC)
Я себе даже представить не мог что такое можно готовить!
lp_lk
Nov. 17th, 2013 03:34 pm (UTC)
у меня как раз лежит кашановая мука - а я не знала что из нее приготовить!)теперь знаю)
bigmir81
Nov. 17th, 2013 05:55 pm (UTC)
Кстати, срок годности каштановой муки - полгода.

(no subject) - lp_lk - Nov. 17th, 2013 06:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bigmir81 - Nov. 17th, 2013 06:46 pm (UTC) - Expand
lp_lk
Nov. 17th, 2013 06:47 pm (UTC)
только что посмотрела на упаковку - срок годности до апреля 2014
bigmir81
Nov. 17th, 2013 06:50 pm (UTC)
Ну, еще есть время использовать. :)
(no subject) - lp_lk - Nov. 17th, 2013 07:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bigmir81 - Nov. 17th, 2013 07:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lp_lk - Nov. 17th, 2013 07:09 pm (UTC) - Expand
tinaroma
Nov. 17th, 2013 06:56 pm (UTC)
Тортик очень аппетитный получился. Я не люблю каштаны, но вот выпечку из каштановой муки очень даже...
bigmir81
Nov. 17th, 2013 07:09 pm (UTC)
А я люблю и каштаны, и выпечку из каштановой муки. :)
in_out_in
Nov. 17th, 2013 09:20 pm (UTC)
Экзотика.. Ни разу не пробовала такое вроде) Очень красив тортик!
bigmir81
Nov. 18th, 2013 11:20 am (UTC)
Спасибо.
А я все жду когда ты за выпечку возьмешься. :))
(no subject) - in_out_in - Nov. 18th, 2013 05:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bigmir81 - Nov. 18th, 2013 07:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - in_out_in - Nov. 18th, 2013 07:14 pm (UTC) - Expand
el_karamel
Nov. 18th, 2013 06:18 am (UTC)
да))) непонятно!!! непонятно какой вкус))) как бы ...попробовать... буду искать каштановую муку.
..а вот что стало понятно - так то, что пора заграницу... и снова хочу в Италию (Францию, Грецию.... и т.д. по настроению))))), я там не была, но снова хочу)))
bigmir81
Nov. 18th, 2013 10:55 am (UTC)
Вкус, бисквитные коржи, мусс из заварного крема и сливок... Но, чтобы описать вкус торта нужно попробовать каштановую муку. Она имеет свой оригинальный вкус, и не похожа ни на какую другую муку.
Столько написала, а толком и не объяснила. :)) Но, торт очень вкусный и нежный получился. :)

(no subject) - el_karamel - Nov. 18th, 2013 03:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bigmir81 - Nov. 18th, 2013 07:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - el_karamel - Nov. 18th, 2013 07:10 pm (UTC) - Expand
sago_cuisine
Nov. 19th, 2013 04:25 am (UTC)
Оксана, я тоже каштановую муку не пробовала, но мне идут посылкой каштаны из Италии, так что скоро я с этим разберусь:))
Спасибо большое за торт, я сама люблю всё слоистое:) У меня только одна просьба - размер формы или листа указать, в которых бисквит выпекался.
bigmir81
Nov. 19th, 2013 08:26 am (UTC)
Голова и два уха. :) И ведь сама возмущаюсь, когда не указывают размер формы. :) Пекла в форме 17х17.
(no subject) - sago_cuisine - Nov. 19th, 2013 07:44 pm (UTC) - Expand
( 34 comments — Leave a comment )

Profile

bigmir81
bigmir81

Latest Month

January 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com