?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рахат-лукум

Помните, в фильме "Хронии Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф", злая колдунья угощала Эдмунда рахат-лукумом? А помните, из чего она его сделала? Правильно, из снега. Я не злая колдунья, поэтому рахат-лукум готовила из риса и сахара. А рецепт нашла в одной из моих любимых книг - "Кулинарное искусство и венгерская кухня" (Элек Мадьяр), который немного изменила. Так как в рецепте приготовление рахат-лукума предполагало долгий и утомительный процесс варки риса, с которым идеально справилась моя мультиварка и второй, также не очень приятный - варка риса и сиропа до умопомрачения, еще и постоянно помешивая. Поэтому, время второго этапа я решила сократить добавлением агар-агара. :)))
Спросите почему я вспомнила этот фильм и приготовила рахат-лукум? Да, потому, что в сообществе gotovim-vmeste2 на этой неделе проходит раунд "Еда по американским фильмам I", куда рахат-лукум и отнесу. :)

DSCF3741

Из этого количества продуктов у меня получилось приблизительно 500 г рахат-лукума, возможно немного больше или меньше.
Ингредиенты:
100 г риса
375 г воды
350 г сахара
агар-агар - 1 ч.л.
красители, ароматизаторы и другие наполнители - по вкусу и по желанию.

Залить рис 375 г воды и варить, пока он не разварится. Если вы будете варить рис на плите, то количество воды нужно увеличить, до 0,5 л.
Рис перетереть через сито, переложить в кастрюлю и посыпать агар-агаром.
Пока агар набухнет сварить густой сироп из 350 г сахара и 100 г воды.
Перемешать рис, влить сироп, еще раз перемешать.
Поставить кастрюлю с массой на небольшой огонь и варить, пока рис не начнет отставать от стенок. У меня этот процесс занял минут 7-10.
В горячую массу ввести краситель, ароматизатор, наполнители и перемешать.
Полученную массу выложить на доску, которую нужно обильно посыпать сахарной пудрой. Разровнять в пласт толщиной с палец.
На следующий день нарезать рахат-лукум кусками желаемой величины и обвалять в сахарной пудре.

promo bigmir81 september 9, 2015 07:03 48
Buy for 10 tokens
Некоторые мои друзья уже писали об этом... напишу и я.... С выходом этого поста я официально не буду отвечать взаимностью на комментарии типа добрый день, удачного дня, хорошего настроения и т.п. И не потому, что я такая недружелюбная и дикая, просто чтобы написать пост я трачу довольно много…

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
kinda_man
Nov. 26th, 2013 06:32 am (UTC)
Красиво, празднично и представляю, как вкусно!
Не знал, что рахат-лукум из риса делают!
bigmir81
Nov. 26th, 2013 08:58 am (UTC)
В большинстве случаев его из крахмала делают, проще. Но я как-то уже пробовала готовить из риса, и у меня не очень получилось, поэтому хотела уже наконец-то расставить все точки. :))
zykerka_zuki
Nov. 26th, 2013 06:46 am (UTC)
даже и не знала что в них рис используется)
bigmir81
Nov. 26th, 2013 08:58 am (UTC)
Рахат-лукум чаще из крахмала делают, но из риса тоже.
(no subject) - zykerka_zuki - Nov. 27th, 2013 09:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - bigmir81 - Nov. 27th, 2013 01:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zykerka_zuki - Nov. 27th, 2013 08:55 pm (UTC) - Expand
irsenas
Nov. 26th, 2013 06:58 am (UTC)
из риса, любопытно)
alrockcrystal
Nov. 26th, 2013 09:10 am (UTC)
Никогда не делала рахат-лукум, интересный рецепт. Надо попробовать =)
leona_t
Nov. 26th, 2013 10:05 am (UTC)
ну ты и кудесница!
даже не думала, что рахат-лукум из риса делают.
bigmir81
Nov. 26th, 2013 10:13 am (UTC)
Спасибо.
Делают из риса тоже, но более распространенный вариант из крахмала.
vilgun
Nov. 26th, 2013 10:31 am (UTC)
вкусная вкуснятина )
agro_al
Nov. 26th, 2013 11:17 am (UTC)
Это же гениально! =) У меня даже мысли не было, что можно рахат-лукум делать дома! Теперь есть)
bigmir81
Nov. 26th, 2013 01:11 pm (UTC)
А еще и из риса. :)))
(no subject) - agro_al - Nov. 26th, 2013 02:48 pm (UTC) - Expand
in_out_in
Nov. 26th, 2013 06:35 pm (UTC)
Вон оно, оказывается, из чего делается.. И не так сложно, как может показаться)
bigmir81
Nov. 26th, 2013 06:43 pm (UTC)
Главное долго-долго варить постоянно помешивая, не трудно, но мороки много. Но, детям очень нравится, прекрасный заменитель конфет.
zeleneva
Nov. 26th, 2013 11:30 pm (UTC)
Очень я большой гурман по вопросу рахат-лукума, оценил бы с удовольствием, но сам точно не сделаю, это выше моих способностей в кулинарии)))
bigmir81
Nov. 27th, 2013 04:27 am (UTC)
Его не сложно приготовить, просто нужно немного повозиться.
oksi_dom
Dec. 1st, 2013 09:11 pm (UTC)
Обожаю рахат-лукум. Спасибо, рецепт вроде не сложный, попробую приготовить.)
bigmir81
Dec. 3rd, 2013 10:09 am (UTC)
А можно еще и орехов добавить или разных цукатов. И да, рецепт не сложный, но немного нужно повозиться.
(no subject) - oksi_dom - Dec. 3rd, 2013 01:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bigmir81 - Dec. 3rd, 2013 01:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oksi_dom - Dec. 3rd, 2013 03:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bigmir81 - Dec. 3rd, 2013 07:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oksi_dom - Dec. 3rd, 2013 07:58 pm (UTC) - Expand
sekret_feniksa
Oct. 4th, 2014 12:21 pm (UTC)
Ооо, как интересно! Самый вкусный рахат ела на кондитерской фабрике урецкой. Сколько потом по магазинчикам покупал - не то. Нужно попробовать сделать... Только что такое агар-агра? И где его раздобыть?
bigmir81
Oct. 4th, 2014 07:43 pm (UTC)
Агар-агар - это желирующее вещество из водорослей.
(no subject) - sekret_feniksa - Oct. 5th, 2014 07:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - bigmir81 - Oct. 5th, 2014 08:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sekret_feniksa - Oct. 5th, 2014 08:34 pm (UTC) - Expand
( 31 comments — Leave a comment )

Profile

bigmir81
bigmir81

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com