bigmir81 (bigmir81) wrote,
bigmir81
bigmir81

Category:

Рахат-лукум

Помните, в фильме "Хронии Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф", злая колдунья угощала Эдмунда рахат-лукумом? А помните, из чего она его сделала? Правильно, из снега. Я не злая колдунья, поэтому рахат-лукум готовила из риса и сахара. А рецепт нашла в одной из моих любимых книг - "Кулинарное искусство и венгерская кухня" (Элек Мадьяр), который немного изменила. Так как в рецепте приготовление рахат-лукума предполагало долгий и утомительный процесс варки риса, с которым идеально справилась моя мультиварка и второй, также не очень приятный - варка риса и сиропа до умопомрачения, еще и постоянно помешивая. Поэтому, время второго этапа я решила сократить добавлением агар-агара. :)))
Спросите почему я вспомнила этот фильм и приготовила рахат-лукум? Да, потому, что в сообществе gotovim-vmeste2 на этой неделе проходит раунд "Еда по американским фильмам I", куда рахат-лукум и отнесу. :)

DSCF3741

Из этого количества продуктов у меня получилось приблизительно 500 г рахат-лукума, возможно немного больше или меньше.
Ингредиенты:
100 г риса
375 г воды
350 г сахара
агар-агар - 1 ч.л.
красители, ароматизаторы и другие наполнители - по вкусу и по желанию.

Залить рис 375 г воды и варить, пока он не разварится. Если вы будете варить рис на плите, то количество воды нужно увеличить, до 0,5 л.
Рис перетереть через сито, переложить в кастрюлю и посыпать агар-агаром.
Пока агар набухнет сварить густой сироп из 350 г сахара и 100 г воды.
Перемешать рис, влить сироп, еще раз перемешать.
Поставить кастрюлю с массой на небольшой огонь и варить, пока рис не начнет отставать от стенок. У меня этот процесс занял минут 7-10.
В горячую массу ввести краситель, ароматизатор, наполнители и перемешать.
Полученную массу выложить на доску, которую нужно обильно посыпать сахарной пудрой. Разровнять в пласт толщиной с палец.
На следующий день нарезать рахат-лукум кусками желаемой величины и обвалять в сахарной пудре.

Tags: * турецкая кухня *, - конфеты -, - крупа -, - постные рецепты -
Subscribe

  • ФМ "Здоровье на тарелке" - 3

    Все готовы к третьему сезону ФМ "Здоровье на тарелке"? Как и в прошлых сезонах я жду от вас рецептов полезных для здоровья блюд: закусок и…

  • ФМ "Лен, мак, кунжут и другие семечки". Итоги

    Вот и завершился ФМ "Лен, мак, кунжут и другие семечки", пора подводить итоги. Все участники отлично постарались и собрали свыше 50-ти…

  • ФМ "Лен, мак, кунжут и другие семечки"

    Приглашаю всех на флешмоб посвященный разным семечкам. Мак, кунжут, лен, амарант, чиа, тыквенные и подсолнечные семечки не только полезны, но и очень…

promo bigmir81 september 9, 2015 07:03 48
Buy for 10 tokens
Некоторые мои друзья уже писали об этом... напишу и я.... С выходом этого поста я официально не буду отвечать взаимностью на комментарии типа добрый день, удачного дня, хорошего настроения и т.п. И не потому, что я такая недружелюбная и дикая, просто чтобы написать пост я трачу довольно много…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

  • ФМ "Здоровье на тарелке" - 3

    Все готовы к третьему сезону ФМ "Здоровье на тарелке"? Как и в прошлых сезонах я жду от вас рецептов полезных для здоровья блюд: закусок и…

  • ФМ "Лен, мак, кунжут и другие семечки". Итоги

    Вот и завершился ФМ "Лен, мак, кунжут и другие семечки", пора подводить итоги. Все участники отлично постарались и собрали свыше 50-ти…

  • ФМ "Лен, мак, кунжут и другие семечки"

    Приглашаю всех на флешмоб посвященный разным семечкам. Мак, кунжут, лен, амарант, чиа, тыквенные и подсолнечные семечки не только полезны, но и очень…