?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Благодаря марафону, который проводит Ира (povarisha) я нашла/скачала сборник рецептур на конфеты и ирис (М.: Пищевая промышленность, 1971). Представляете? Там столько всего!!!! Я не могла определиться, что первым готовить, и пересматривая сборник в н-ный раз, мой взгляд остановился на рецептуре №27 конфет "Чернослив с кремом". И все, наконец-то я определилась, что буду пробовать. :))
Конфеты у меня получились кривоватые, так как даже и не представляла, какие конфеты должны получиться, какая структура у них должна быть. Это уже потом, их попробовав, я вспомнила, что в детстве ела такие конфеты, но без крема, а лишь сам корпус в шоколадной глазури. А еще очень хотела, чтобы конфеты были прямоугольной формы, как написано в рецептуре. А, именно, прямоугольных форм для конфет у меня нет. :)) Так что получились мои конфеты немного кривоватыми, но на вкусе это совсем не отразилось.
Так как в конфетах присутствует и шоколад, и коньяк, и ваниль, то отправлю их на конкурс к Светлане (sago_cuisine) на новогодний конкурс "Шоколад, ваниль и ром" , а также к Лилии (liligorina) на флешмоб "ШАРИКИ, РОЛИКИ И ЛИНЕЕЧКИ".

DSCF3556


Привожу рецептуру, а в скобках указываю количество, которое брала для приготовления конфет. Их у меня получилось около 20 шт.

рецептура конфет:
корпус, отделанный кремом - 889,67 кг
шоколадная глазурь - 121,21 кг

рецептура корпуса:
сахарный песок - 421,93 кг (40 г., я взяла лишь треть, так как подварка получилась достаточно сладкой)
патока - 46,88 кг (14 г.)
подварка черносливовая протертая - 468,89 кг (140 г.)
пюре яблочное - 304,80 кг (90 г.)
агар - 6,89 кг (2 г.)
наливка "Запеканка" - 11,73 кг (3 г. - взяла коньяк)
кислота лимонная - 0,23 кг (на кончике ножа)

рецептура черносливовой подварки:
чернослив без косточки - 859,95 кг (260 г.)
сахар в виде сиропа - 86,13 кг (25 г. лимонный сироп)

рецептура крема для отделки:
помада молочная - 833,40 кг (250 г.)
масло сливочное - 116,68 кг (35 г.)
масло какао - 75,01 кг (25 г.)
коньяк - 16,67 кг (5 г.)
ванилин - 0,33 кг (две капли ванильного ароматизатора Д-р Эткер)

рецептура молочной помады:
сахарный песок - 815,91 кг (250 г.)
молоко цельное - 816,92 кг (250 г.)

шоколадная глазурь:
масло какао - 167,5 кг (50 г.)
сахарная пудра - 485,4 кг (145 г.)
тертое какао - 362,4 кг (110 г.)
разжижитель - 3,0 кг (у меня есть лецитин, но я так и не определилась стоит ли его употреблять, поэтому разжижитель не добавляла)
ванильная эссенция - 1,1 кг (три капли ванильного ароматизатора Д-р Эткер)

Приготовление:
Молочная помада:
Смешать в сотейнике сахар с молоком и поставить на медленный огонь увариваться. Когда смесь стала похожа на сгущенку снять с огня.

Крем для отделки:
Все смешать в сотейнике и довести до кипения помешивая.

Черносливовая подварка:
Чернослив залить сиропом и поставить на медленный огонь вариться. Когда сироп закипел, проварить пару минут. Немного охладить и взбить в блендере.

Корпус:
Пюре яблочное - два яблока, мелко их порезать, добавить ложку воды и сварить. Измельчить в блендере.
Все ингредиенты для корпуса смешать, оставить на 10 минут, а потом немного поварить на медленном огне помешивая.

Шоколадная глазурь:
Половину какао-масла и тертое какао нагреть на водяной бане до 40-42 градусов, и с сахарной пудрой отправить перемешиваться на минимальной скорости в кухонный комбайн. Время первого вымешивания около 10 минут.
Тем временем нагреть оставшееся какао-масло до температуры 50 градусов. Вылить в блендер, также добавить ванильный ароматизатор и продолжить процесс вымешивания. Время второго вымешивания также около 10 минут.

Сборка:
1 вариант
(пользоваться, лишь в том случае, если у вас нет совсем формочек для конфет):
Сначала залить смесь для корпуса в небольшую прямоугольную форму, потом когда она застынет, порезать ее на прямоугольники.
Сверху намазать крем для отделки.
После того как крем застыл с помощью кисточки нанести на низ и все боковые стороны шоколадную глазурь.

2 вариант (для формочек:)
Сначала шоколадной глазурью обмазать дно и боковые стенки форм для конфет.
Потом залить еще жидкий корпус, когда он застынет, выложить крем для отделки.

P.S. Если что-то непонятно - спрашивайте. Попытаюсь ответить.

DSCF3561

promo bigmir81 september 9, 2015 07:03 48
Buy for 10 tokens
Некоторые мои друзья уже писали об этом... напишу и я.... С выходом этого поста я официально не буду отвечать взаимностью на комментарии типа добрый день, удачного дня, хорошего настроения и т.п. И не потому, что я такая недружелюбная и дикая, просто чтобы написать пост я трачу довольно много…

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
dervish666
Nov. 27th, 2013 05:47 am (UTC)
первые строчки рецептуры меня больше порадовали.
bigmir81
Nov. 27th, 2013 08:33 am (UTC)
А следующие разочаровали? Слишком их много?
dervish666
Nov. 27th, 2013 08:47 am (UTC)
Я про это - помада молочная - 833,40 кг а не (250 г.)
bigmir81
Nov. 27th, 2013 08:49 am (UTC)
Ну, я такие масштабы не потяну. :))
dervish666
Nov. 27th, 2013 09:27 am (UTC)
Зато как волшебно звучит! Однажды в детстве матушке подарили кусок шоколада...кг на два...я был счастлив...такой здоровый кусок! Есть в жизни счастье!!! Два дня поел и понял...есть его придется года два-три:-)
bigmir81
Nov. 27th, 2013 09:46 am (UTC)
Вспомнила! Папа тоже как-то привез из командировки большую плитку шоколада, не на 2 кг, но полкило было. Мы тоже очень радовались. :))
dervish666
Nov. 27th, 2013 10:31 am (UTC)
В плитках разбавленный шоколад...а там был чистый:-)
irsenas
Nov. 27th, 2013 05:49 am (UTC)
ням-ням)))
Ты герой, столько заморочек
bigmir81
Nov. 27th, 2013 09:19 am (UTC)
Ну, да. Но, конфеты вкусные, очень.
kinda_man
Nov. 27th, 2013 06:04 am (UTC)
Какой сложный рецепт! Пришлось потрудиться?
Детки небось довольны? ))
bigmir81
Nov. 27th, 2013 07:12 am (UTC)
довольны. :))
Потрудиться... мне было очень интересно что получится, так что если и было трудно, то я не заметила. :))
natavera15
Nov. 27th, 2013 07:16 am (UTC)
Конфеты наверняка вкусные,но готовить сложновато
bigmir81
Nov. 27th, 2013 08:40 am (UTC)
Ну, как сложновато... процесс увлекательный, поэтому и не замечаешь сложности. Да, и можно приготовление разбить на два дня.
agro_al
Nov. 27th, 2013 01:49 pm (UTC)
Аааа... совсем Новый год!
Оксана тема актуальная для новогодних подарков ручного приготовления!!!
bigmir81
Nov. 27th, 2013 09:22 pm (UTC)
Ох, у меня уже столько идей разных накопилось. :) А недавно я открыла для себя разные кулинарные мастер-классы на ютубе. :)) Я даже и не представляла, что ТАМ СТОЛЬКО ВСЕГО!!!!
agro_al
Nov. 28th, 2013 05:57 am (UTC)
А мне больше записи друзей нравятЦа! Я даже распечатываю ))))
bigmir81
Nov. 28th, 2013 09:36 am (UTC)
Мне тоже нравятся. Но, там много мастер-классов по украшению, и созданию разных красивых штучек.
sago_cuisine
Nov. 27th, 2013 05:28 pm (UTC)
Вот это да! Должно быть очень вкусно!
Без крема сливочного я ела, просто чернослив в шоколаде, а с кремом нежней получится, я думаю. Не все ингредиенты есть у меня - патоку не могу нигде найти, про лецитин вообще не задумывалась никогда...Процесс, конечно, для упорных. Мой респект!
bigmir81
Nov. 27th, 2013 06:29 pm (UTC)
Я патоку вместе с какао-продуктами купила в интернет-магазине.
А на счет процесса.... это так интересно делать конфеты и я так увлеклась, поэтому и не заметила, что долгий процесс. :)
sago_cuisine
Nov. 28th, 2013 12:29 pm (UTC)
проблема в том, что её почтой не везде пересылают. Я пыталась заказать, мне отказали
bigmir81
Nov. 28th, 2013 01:26 pm (UTC)
На счет почты не знаю, я службой доставки тогда воспользовалась. Они практически все пересылают. :)
liligorina
Nov. 27th, 2013 07:44 pm (UTC)
Наверное, вкуснятина получилась :) Как раз на мастер-классе была, где показывали как конфеты лепить. Может, как-нибудь повторю рецептик, если не заленюсь!
bigmir81
Nov. 27th, 2013 08:21 pm (UTC)
Эх, я тоже хочу на кулинарный мастер-класс по конфетам. А фото есть?
liligorina
Nov. 27th, 2013 08:57 pm (UTC)
Я была на "сборном" мастер-классе. Тортов было больше чем конфет :) http://liligorina.livejournal.com/23440.html - вот тут есть одно фото конфет.
alrockcrystal
Nov. 27th, 2013 09:30 pm (UTC)
Вот это да, сложно на вид, наверное и не только на вид. Конфеты замечательные!
bigmir81
Nov. 28th, 2013 09:43 am (UTC)
Да, я не заметила что сложно, мне очень интересно было. Люблю конфеты делать. :)
zeleneva
Nov. 28th, 2013 12:59 am (UTC)
Меня чем-то похожим угощали - вкуснятина бесподобная)))
( 27 comments — Leave a comment )

Profile

bigmir81
bigmir81

Latest Month

January 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com