bigmir81 (bigmir81) wrote,
bigmir81
bigmir81

Category:

Мятные пряники

Когда Рая (raechka_sav) объявила о праздничном флешмобе "ПЕЧЕНЬЕ ДЛЯ ЁЛКИ" я сразу вспомнила, как пару лет назад рискнула нарядить елку пряниками и конфетами. Это была большая моя ошибка, так как дети тогда еще совсем не понимали "прикола" с печеньями и конфетами на елке. :)) И почему нельзя их сразу же снимать с елки. Разве мама их не для того туда повесила? :)) Они не успокоились пока все не съели, а на Рождество нам пришлось ставить новую елку, потому что старая имела очень плачевный вид. Но, ведь это не повод, чтобы не поучаствовать во флешмобе, поэтому начала подыскивать интересный рецепт пряников. И нашла в книге Иды Савы "Булочки, пироги, пирожные". Я уже давно посматривала в сторону этого рецепта, но все как-то руки не доходили, а тут такой повод. :))
А еще пряники отправятся к superpupa на конкурс "Рождественское печенье".

DSCF3724


Мука – 500 г.
Сахар – 300 г.
Вода – 3/4 ст.
Углекислый аммоний – 1 ч.л.
Мятное масло – пару капель
Растительное масло - 1 ст.л.

Из сахара и воды сварить светлый сироп, охладить его, добавить мятное масло, разведенный в небольшом количестве холодной воды углекислый аммоний, муку и быстро замесить тесто. Из теста скатать длинный жгут и, отрезая от него маленькие кусочки, сформовать шарики, положить их на смазанный маслом лист и придавить ножом, чтобы они стали плоскими. После 15-минутной расстойки выпекать при умеренном жаре 7-8 минут, не подрумянивая. Часть воды можно заменить красным ягодным соком, тогда пряники будут розовыми.

DSCF3728
Р.S. Последнее предложение подтолкнуло меня на эксперименты. :)) Готовый сироп разделила на четыре части, и замесила четыре вида теста, каждое разного цвета. Тесто я подкрашивала несколькими каплями красителя и добавляла разные ароматизаторы (мята, ром, ваниль и вишня).
И как вы заметили, готовое тесто я раскатала в тонкий пласт и вырезала разные фигурки. Кстати, дырочки для нитки очень удобно делать с помощью коктейльной трубочки. :))
DSCF3723

Tags: - Ида Сави -, - аммоний -, - выпечка -, - постные рецепты -, - пряники -, - пшеничная мука -
Subscribe

  • Джем из слив с красным вином

    Вкусный! Очень! Попробуйте, не пожалеете. :) Чуть не забыла, готовила дочка. Таки добралась она до моих кулинарных книг. :) сливы без косточки…

  • Соус Ткемали

    Кто готовил ткемали? Думаете, я? Не угадали. :) Я только банки простерилизовала и разлила готовый соус по банкам. Все остальное делала дочка. Вот…

  • Обезьяний хлеб с яблоком

    Думаете это я приготовила этот monkey bread? Ага, сейчас. Это дочка испекла, при чем на 99% она все сама делала. Я всегда говорила, что в дрожжевом…

promo bigmir81 september 9, 2015 07:03 48
Buy for 10 tokens
Некоторые мои друзья уже писали об этом... напишу и я.... С выходом этого поста я официально не буду отвечать взаимностью на комментарии типа добрый день, удачного дня, хорошего настроения и т.п. И не потому, что я такая недружелюбная и дикая, просто чтобы написать пост я трачу довольно много…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Джем из слив с красным вином

    Вкусный! Очень! Попробуйте, не пожалеете. :) Чуть не забыла, готовила дочка. Таки добралась она до моих кулинарных книг. :) сливы без косточки…

  • Соус Ткемали

    Кто готовил ткемали? Думаете, я? Не угадали. :) Я только банки простерилизовала и разлила готовый соус по банкам. Все остальное делала дочка. Вот…

  • Обезьяний хлеб с яблоком

    Думаете это я приготовила этот monkey bread? Ага, сейчас. Это дочка испекла, при чем на 99% она все сама делала. Я всегда говорила, что в дрожжевом…