bigmir81 (bigmir81) wrote,
bigmir81
bigmir81

Categories:

"Пироговедение" и зефир

Да-да-да, у меня тоже есть «Пироговедение» Ирины Чадеевой. Когда в почтовом ящике увидела извещение о посылке, то так начала волноваться! Вы бы видели, с какой улыбкой на лице я шла домой с почты. Прохожие, наверное, подумали, что я сумасшедшая. :)))
Очень благодарна издательству "Манн, Иванов и Фербер" за эту великолепную книгу и за доверие написать рецензию на нее.
Великолепная, волшебная, фантастическая, замечательная, красивая – ни один эпитет не сможет описать эту книгу. Когда держишь ее в руках, понимаешь смысл выражения – «Книга – лучший подарок». Это на самом деле так!
Красивая обложка, мелованная бумага, великолепные фотографии… такую книгу хочется постоянно читать, листать и просто рассматривать аппетитные фото. :) А сколько там интересных рецептов! Хоть книга и называется "Пироговедение", тут можно найти рецепты тортов, печенья, естественно разных пирогов, а также и рецепты мороженого, пастилы и зефира. Именно зефир решила приготовить первым, так как дети его очень любят.
Я не раз готовила по рецептам Ирины, поэтому уверенна, что каждый рецепт в книге удачный и 100% получится очень вкусно, будь то торт или просто печенье.

DSCF3784


Пошаговый рецепт приготовления зефира можно найти в книге "Пироговедение" или в блоге Ирины Чадеевой (chadeyka).
DSCF3765

Рецепт копирую:
250г яблочного пюре (4 яблока)
250г сахара
1 белок
1 пакетик ванильного сахара

сироп:
475г сахара
160г воды
8г агара (4 ч.л. без горки)

сахарная пудра для посыпки

Итак, первым делом замочите агар в указанном в рецепте количестве воды.
Яблоки испеките. Я пеку в свч - режу на половинки, удаляю семена, кладу срезом вниз на тарелку, время выпечки в минутах равно количеству яблок в штуках.
Теперь можно ложкой выскрести печеную мякоть из шкурок.
Проще всего для получения гладкого пюре использовать блендер. Если нет такой возможности - протрите пюре через сито.
Теперь в теплое пюре добавьте сахар и ванильный сахар и оставьте на часок до полного остывания.
Замоченный агар поставьте на огонь и доведите почти до кипения, чтобы агар растворился.
Всыпьте сахар, вам покажется, что его слишком много, не волнуйтесь. Размешайте хорошенько, доведите до кипения при помешивании и варите на среднем огне минут 5, пока температура сиропа не станет 110С. Лопаточка, поднятая из сиропа, потянет за собой тонкую нитку.
Отставьте сироп, чтобы он слегка остыл.
Добавьте в остывшее пюре полбелка и взбивайте до посветления, добавьте оставшийся белок и взбивайте до получения пышной густой массы.
Начните вливать тонкой струйкой слегка остывший, но еще горячий сироп. Не прекращайте взбивание!
После добавления сиропа взбивайте еще несколько минут, масса должна стать похожей на массу для безе. Берите большую миску, масса увеличивается в объеме!!
Быстро переложите массу в заранее приготовленный корнетик с насадкой и отсадите зефиринки на бумагу для выпечки. Их будет около 60 штук, так что готовьте много места! Помните, что изделия с агаром застывают при температуре уже 40С, поэтому не ждите, стразу отсаживайте!
Оставьте на сутки на столе, в достаточно теплом месте. За это время зефир стабилизируется и на нем образуется тонкая сахарная корочка. Посыпьте пудрой.
Соедините зефиринки попарно. Основания их липкие, так что они склеятся без проблем.
Вот и готово!!
DSCF3775

Зефир получился очень вкусным, главные дегустаторы сказали, что намного вкуснее магазинного. И предложили на днях приготовить зефир еще и розового, желтого и зеленого цвета. :))
DSCF3781

В посылке была еще одна книга - "Правила счстливых семей". Я хоть такую литературу и не читаю (практически одни кулинарные книги и журналы читаю), но на досуге обязательно начну читать. Может стану еще счастливее? :)) Хотя и так уже второй день самая счастливая - у меня ТАКАЯ книга поселилась на кухне. :)))

DSCF3786


Tags: - конфеты -, - по рецептах ЖЖ френдов -, - фрукты -, - яйцо_белок -, издательство "МИФ", книги, книги кулинарные, подарок
Subscribe

  • Обезьяний хлеб с яблоком

    Думаете это я приготовила этот monkey bread? Ага, сейчас. Это дочка испекла, при чем на 99% она все сама делала. Я всегда говорила, что в дрожжевом…

  • Закусочные кексы с мангольдом и фетой

    Вернее, в оригинале со шпинатом, а у меня с мангольдом. :) Думаю вкус от такой замены не пострадал, всем кексы очень понравились. Для теста:…

  • Пирожки с капустой

    Кому пирожков с капустой? :))) Свежих, ароматных, мягких как пух... И вкусных, естественно. :) Для теста: 540 г муки 2 ст.л. сахара 1,5 ч.л.…

promo bigmir81 september 9, 2015 07:03 48
Buy for 10 tokens
Некоторые мои друзья уже писали об этом... напишу и я.... С выходом этого поста я официально не буду отвечать взаимностью на комментарии типа добрый день, удачного дня, хорошего настроения и т.п. И не потому, что я такая недружелюбная и дикая, просто чтобы написать пост я трачу довольно много…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • Обезьяний хлеб с яблоком

    Думаете это я приготовила этот monkey bread? Ага, сейчас. Это дочка испекла, при чем на 99% она все сама делала. Я всегда говорила, что в дрожжевом…

  • Закусочные кексы с мангольдом и фетой

    Вернее, в оригинале со шпинатом, а у меня с мангольдом. :) Думаю вкус от такой замены не пострадал, всем кексы очень понравились. Для теста:…

  • Пирожки с капустой

    Кому пирожков с капустой? :))) Свежих, ароматных, мягких как пух... И вкусных, естественно. :) Для теста: 540 г муки 2 ст.л. сахара 1,5 ч.л.…