?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Печенье!!!

В последнее время часто в ленте попадаются посты на тему новогодних традиций. В моей семье к празднику 31 декабря относятся очень прохладно. Ведь это всего лишь начало календарного года, поэтому и традиций нет, ну кроме елки. :)) Но, через пару дней будет настоящий праздник - Святой Николай. Дети его очень ждут, так как он приносит большую гору подарков и сладостей. Вы бы видели какая чистота в их комнате, как сложены все игрушки, ведь если Святой Николай придет и увидит беспорядок, он может и не оставить подарок. :)) И что детям очень нравится, Святой Николай приносит разные вкусности, которые можно кушать сколько хочешь, ведь это не "химикатки" (они так называют вредные сладости). В этом году я напекла безе, имбирные бискотти, сахарное печенье и мини-штоллены.

DSCF3840

DSCF3842

Безе

Рецепт копирую из журнала Раи (raechka_sav):
- 150г белков
- 150г сахарной пудры
- столовая ложка порошка какао
- 50г горького шоколада

* взбиваем белки до состояния,когда они крепкие и из перевёрнутой миски не выпадают (кстати, люблю взбивать белки на детских мастер-классах, а потом переворачивать миску у них над головой. Сначала испуг, а потом удивление и восторг : как это так, ничего на голову не выпало(
* добавляем сахарную пудру и взбиваем до твёрдых пиков.
* добавляем какао, просеянное через сито. Аккуратно лопаточкой перемешиваем.
* наполняем кондитерский мешок с насадкой "звезда" (хм....я свою где-то посеяла, теперь страдаю..Пришлось "выдавливать " безе обычной насадкой с плоским срезом(
* разогреваем духовку до 100 градусов.
* застилаем противень бумагой для выпечки и выдавливаем всякие печеньки-загогулинки...
* выпекаем 2 часа (точнее - сушим(
* готовые безе украшаем растопленным шоколадом, нанося рисунок из корнетика


P. S. Я шоколадом не украшала, а какао заменила каштановой мукой.

DSCF3843

Печенье "Штолленки" (Stollenkonfekt)

Рецепт копирую из журнала Оксаны (flamebelle):
Продукты:
100 г мягкого сливочного масла
125 г творога
1 яйцо
70 г сахара (я использовала демерару от Агро-Альянс)
10 г разрыхлителя
1 ч.л. ванильного экстракта
цедра лимона или апельсина
230-250 г муки (в зависимости от консистенции творога)
50 г молотого миндаля
80 г изюма
80 г цукатов (у меня сушеная вишня и ананас)
пряная смесь - по 1/4 ч.л. имбиря и кардамона, 1/2 ч.л. корицы.
небольшая щепотка черного перца - по желанию
сахарная пудра для посыпки

Приготовление:
1. Перетереть яйцо с творогом, маслом, сахаром и ванильным экстрактом.
2. Добавить муку, просеянную с разрыхлителем, молотый миндаль, цедру и пряности. Перемешать. Если тесто липкое, можно добавить еще муки. Для сухого творога достаточно 230 г.
3. Добавить изюм и мелко нарезанные цукаты. Осторожно перемешать, чтобы изюм и цукаты равномерно распределились.
4. Сформировать шарики размером с грецкий орех. Я за эталон взяла шарик весом 20 г. И такого размера сделала все остальные. Получилось 45 штук.
5. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 12-14 минут. Печенье не будет сильно румяниться, оно будет достаточно светлым. Ориентируйтесь по донышку печенья - как стало коричневеть - пора снимать.
6. Печенье вместе с бумагой снять в противня и щедро посыпать сахарной пудрой. Остудить.
После того, как печенье остыло, его можно упаковать в банки или подарочные коробки и уложить до прихода гостей. А можно испробовать с чаем.


DSCF3844

САХАРНОЕ ПЕЧЕНЬЕ С ШОКОЛАДНЫМИ КАПЛЯМИ

Рецепт копирую из журнала Раи (raechka_sav):
150г сливочного масла
45 г коричневого сахара
90 г простого сахара
1 желток
несколько капель ванильной эссенции
185 г муки
1 ч л разрыхлителя
180г шоколадных капель

* разогреть духовку до 180 градусов
* застелить противень бумагой для выпечки (из этой нормы теста получается два "захода"
* взбейте мягкое масло с сахаром, эссенцией и желтком до кремообразной консистенции (гранулы коричневого останутся)
* добавьте просеянную муку с разрыхлителем и половину капель шоколадных. Замесите мягкое тесто.
* двумя ложками сформируйте шарики (оставляя почтительное расстояние между ними на противне, печенье "растекается")
* вдавите оставшиеся шоколадные капли.
* выпекайте 15 минут (до светло-коричневого цвета). Охлаждайте печенье на противне, так как сначала оно очень мягкое и его можно свернуть трубочкой.


DSCF3845

ИМБИРНЫЕ БИСКОТТИ

Рецепт копирую из журнала Раи (raechka_sav):
450г муки
- 1 ст л молотого имбиря
- 2ч л разрыхлителя
- 1/4 ч л соли
- 125 г сливочного масла
- 100г сахара
- 100г коричневого сахара
- 3 яйца
- 90г мелко нарубленного засахаренного имбиря

* нагрейте духовку до 180градусов. Противень застелите бумагой для выпечки. смешайте в миске первые 4 ингридиента.
* в большой миске на средней скорости взбейте масло, сахарный песок и коричневый сахар. По одному вбейте яйца
* на низкой скорости вбейте муку с разрыхлителем, молотым имбирём и солью
* добавьте засахаренный имбирь и перемешайте деревянной ложкой.
* руками, обсыпанными мукой, скатайте два батона длиной около 30см. Положите их на противень на растоянии 7-8см друг от друга.
* пеките примерно 30 минут до тех пор, пока деревянная зубочистка, вставленная в середину батона, не выйдет из него сухой....Остудите на решётке 10 минут. Переложите батоны на разделочную доску и нарежьте каждый поперёк на ломти толщиной 1см
* выложите ломти на решётку и сушите в духовке ещё 10-12 минут...
* остудите.
* хранить бискотти в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой (если получится хранить)


DSCF3841

promo bigmir81 september 9, 2015 07:03 48
Buy for 10 tokens
Некоторые мои друзья уже писали об этом... напишу и я.... С выходом этого поста я официально не буду отвечать взаимностью на комментарии типа добрый день, удачного дня, хорошего настроения и т.п. И не потому, что я такая недружелюбная и дикая, просто чтобы написать пост я трачу довольно много…

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
kinda_man
Dec. 16th, 2013 09:38 am (UTC)
С такими гостинцами Св. Николаю буду рады везде! Замечательно, что Вы приучаете своих ребят к здоровой, вкусной, домашней выпечке.
bigmir81
Dec. 16th, 2013 10:04 am (UTC)
Да, просто поняла, чем каждый раз переживать и ломать голову, а что это за сладость, все ли ингредиенты хотя-бы не вредны... проще самому приготовить. Ну, и рассказываю им, о том что нужно выбирать качественную и полезную пищу и лучше остаться голодным, чем скушать что попало.
tinaroma
Dec. 16th, 2013 09:39 am (UTC)
Какая хорошая традиция и печенье замечательное!
maks_e
Dec. 16th, 2013 10:15 am (UTC)
Все хочу сделать безе дома, но боюсь, что не получится
bigmir81
Dec. 16th, 2013 02:19 pm (UTC)
Безе не трудно делать, главное хорошо взбить белки и не превышать допустимую температуру. Лучше немного ниже, но никак не выше.
tanyakasko
Dec. 16th, 2013 10:58 am (UTC)
ого.... какой клад вкусностей))))
bigmir81
Dec. 16th, 2013 05:41 pm (UTC)
Да так немного напекла. :)))
papapamamama
Dec. 16th, 2013 11:00 am (UTC)
Печеньки!!! Обожаю печеньки! Вкусные, не сомневаюсь!
bigmir81
Dec. 16th, 2013 07:59 pm (UTC)
Печеньки все любят. :)) Да и как их можно не любить?...
irsenas
Dec. 16th, 2013 12:14 pm (UTC)
ммм, имбирные бискотти, надо попробовать!
bigmir81
Dec. 16th, 2013 08:00 pm (UTC)
Попробуй, дети очень нахваливали.
natavera15
Dec. 16th, 2013 12:32 pm (UTC)
А у нас как то не отмечается этот праздник,а вообще то дети были бы рады,столько сладостей
bigmir81
Dec. 16th, 2013 08:04 pm (UTC)
Мы отмечаем. Сегодня запаковала подарки - каждому по большущему пакету, но раз в году можно. :))
flamebelle
Dec. 16th, 2013 01:26 pm (UTC)
Ксюш, чудесное печенье! Рада видеть свои штолленки!
Здорово получилось!
bigmir81
Dec. 16th, 2013 08:19 pm (UTC)
Штолленки очень хорошие и ароматные.
luka832
Dec. 16th, 2013 06:05 pm (UTC)
какая вкуснотища, наверное) хороший у вас праздник)
bigmir81
Dec. 17th, 2013 04:34 am (UTC)
Дети очень его ждут. :)
luka832
Dec. 17th, 2013 07:05 am (UTC)
верю) еще бы!)
in_out_in
Dec. 16th, 2013 06:07 pm (UTC)
Красиво все))
alrockcrystal
Dec. 16th, 2013 07:57 pm (UTC)
Какое разнообразие. Повезло деткам с мамой! =)
liniya_jizni
Dec. 16th, 2013 09:07 pm (UTC)
Соблазнила таки, забираю в избранное))
bigmir81
Dec. 17th, 2013 08:44 am (UTC)
Забирай, я не жадная. :))
zeleneva
Dec. 17th, 2013 02:26 am (UTC)
Я долго любил только вафли, но в последнее время и вкус печенья распробовал, так что с превеликим бы слопал то, что тут увидел)))
zykerka_zuki
Dec. 17th, 2013 07:10 am (UTC)
как много всяких вкусных печенек что просто глаза разбегаются!!!!
ovenchik
Dec. 17th, 2013 07:12 am (UTC)
Доброго дня!
А когда День Святого Николая?
bigmir81
Dec. 17th, 2013 09:49 am (UTC)
Re: Доброго дня!
День Святого Николая - 19 декабря, а подарки детям кладем под подушку/около кровати ночью/вечером 18-го, чтобы утром проснулись - а тут сюрприз. :))
agro_al
Dec. 18th, 2013 08:32 am (UTC)
Какие коробочки!!! А содержимое!!!
Пусть Святой Николай мне принесет тоже похожее!
( 27 comments — Leave a comment )

Profile

bigmir81
bigmir81

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com