?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как и обещала, на этой неделе лишь постные рецепты: свекольный салат по-французски с очень очень вкусной заправкой и домашние шпроты. Оба рецепта нашла в журнале у Ольги (lada_matushka), за которые ей очень благодарна, так как они несмотря на то, что постные, очень вкусные.

А еще в сообществе gotovim-vmeste2 на этой неделе проходит Раунд 103. Салаты с корнеплодами, куда салат и отправится.

DSCF5070



DSCF5072

Свекольный салат:
Рецепт копирую:
Состав:
Свекла (средняя) — 6 шт
Соль (+ черный перец, по вкусу для свеклы и для заправки)
Петрушка — 1/4 пуч.
Масло оливковое (заправка) — 3 ст. л.
Уксус винный (заправка) — 1 ст. л.
Горчица (заправка) — 1/2 ч. л.
Чеснок (раздавленный(заправка)) — 1 зуб.
Мед (по желанию, заправка) — 1/4 ч. л.

Приготовление:
1) Французская заправка: все ингредиенты для заправки поместить в плотно закрывающуюся стеклянную бутылку. Затем содержимое бутылки необходимо взбалтывать до тех пор, пока не образуется однородная масса. Перед употреблением заправку охладить.
2) Отварить свеклу и порезать на кубики.
3) Приправить солью, перцем, мелко порезанной петрушкой и полить французской заправкой.


P.S. Вместо уксуса использовала белое вино, и чеснок использовала не зубчик, а зеленые перья.

Шпроты:
Нужно:
Рыба мелкая (мойва, килька или др.) - 500 гр.
Черный чай крупнолистовой - 2 ст.л.
Кипяток - 500 мл.
Растительное масло - 120 мл. + 100 мл.
Лавровый лист - 2 шт.
Перец черный горошком - 1 ч.л.
Перец душистый горошком - 1 ч.л.
Перец красный горошком - 1 ч.л.
Соль морская - 2 ч.л.
Зерна кориандра - 1 ч.л.
Зерна горчицы - 1 ч.л.
Луковая шелуха - от 4 луковиц

Приготовление:
1. Чай заварите кипятком и оставьте на 1 час для настаивания.
2. Рыбу промойте, удалите головы и внутренности, слейте лишнюю воду.
3. Отмерьте 120 мл. масла. Налейте немного на дно чаши мультиварки и выложите луковую шелуху. Сверху уложите слой рыбы. Поверх него разломайте на кусочки лавровый лист и насыпьте немного специй: перца, соли, кориандра, горчицы и налейте еще немного масла. Продолжайте выкладывать рыбу слоями пересыпая специями.
4. Процедите заваренный чай и залейте в чашу мультиварки. Поставьте режим "Тушение/Суп". После переключения на "Подогрев" оставьте на 2 часа.
5. Остудите рыбу и аккуратно (она очень хрупкая) переложите в чистый контейнер и залейте оставшимся растительным маслом.


P.S. Так как я решила приготовить диетический вариант шпрот, то лишь смазала растительным маслом чашу мультиварки. И моя скороварка-мультиварка приготовила шпроты за 45 минут.


promo bigmir81 september 9, 2015 07:03 48
Buy for 10 tokens
Некоторые мои друзья уже писали об этом... напишу и я.... С выходом этого поста я официально не буду отвечать взаимностью на комментарии типа добрый день, удачного дня, хорошего настроения и т.п. И не потому, что я такая недружелюбная и дикая, просто чтобы написать пост я трачу довольно много…

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
kinda_man
Mar. 4th, 2014 11:59 am (UTC)
В мультиварке же можно готовить шпроты, которые я так люблю, точно! У меня супруга соблюдает пост, в некоторые дни можно есть рыбу, покажу ей этот рецепт.
А вкусная заправка для салата - из-за винного уксуса, наверное? Мы его тоже частенько используем.
bigmir81
Mar. 4th, 2014 12:04 pm (UTC)
Заправка очень-очень вкусная! Я винный уксус (хотя, нужно посмотреть в погребе, мой кажется уже должен быть готов) заменила белым вином, правда оно у меня домашнее и я специально сахар в него не добавляла, так как готовила вино именно для кулинарии.
vilgun
Mar. 4th, 2014 12:37 pm (UTC)
шпроты мы любим !
papapamamama
Mar. 4th, 2014 05:23 pm (UTC)
Муж постится - поэтому такой салат из свеклы сделаю на 8 марта.
bigmir81
Mar. 4th, 2014 08:09 pm (UTC)
Приготовь, не пожалеешь. Он очень вкусный!
alrockcrystal
Mar. 4th, 2014 08:02 pm (UTC)
Заправка интересная, я обычно со сметаной ем свеклу.
bigmir81
Mar. 4th, 2014 08:08 pm (UTC)
Я еще люблю с майонезом черносливом и грецкими орехами... но майонез мне вообще низзя, а орехи не рекомендовано.
alrockcrystal
Mar. 4th, 2014 08:18 pm (UTC)
О, точно! В давным давно и я так ела, забыла совсем =))) Захотелось
in_out_in
Mar. 4th, 2014 08:24 pm (UTC)
Заправка для всего классная - часто использую) А что там такое интересное в баночке на заднем плане?)
bigmir81
Mar. 4th, 2014 08:30 pm (UTC)
Так это и есть заправка.
in_out_in
Mar. 5th, 2014 05:52 pm (UTC)
Почему-то кажется, что густая)
bigmir81
Mar. 5th, 2014 07:45 pm (UTC)
Это наверное, из-за того, что у меня горчица домашняя. И смолоть зерна в муку не очень получается.
vfedun
Mar. 4th, 2014 10:00 pm (UTC)
стоп войне
zykerka_zuki
Mar. 5th, 2014 07:24 am (UTC)
шпроты очень понравились но к сожалению у меня нету мультиварки)))
bigmir81
Mar. 5th, 2014 09:19 am (UTC)
Думаю, их можно и в кастрюле с толстым дном и на медленном огне приготовить. Но, время приготовления будет больше.
zykerka_zuki
Mar. 5th, 2014 10:43 am (UTC)
я мариновала сардины горячим методом.очень понравились,надо и эти попробовать.если у тебя за 45 мин приготовились то сколько надо времени в кастрюле-в два раза больше?
bigmir81
Mar. 5th, 2014 01:27 pm (UTC)
Может и больше, пока косточки не станут мягкими, что их можно будет кушать.
sisj
Mar. 5th, 2014 08:32 am (UTC)
Шпроты только из Латвии ем, свеклу с майонезом
ovenchik
Mar. 5th, 2014 10:33 am (UTC)
я салатик такой просто обожаю!
flamebelle
Mar. 5th, 2014 12:38 pm (UTC)
На задний пан надо было водочку. Вон, сколько закуски!
bigmir81
Mar. 5th, 2014 01:09 pm (UTC)
Ну, точно. Хотя, я же не пью вообще, вот и додумалась бутылочку с заправкой поставить.
flamebelle
Mar. 5th, 2014 01:16 pm (UTC)
Так ты-то не пьешь, а остальные? Вообще отличный стол накрыла ))
bigmir81
Mar. 5th, 2014 07:55 pm (UTC)
Остальные пьют, но сейчас пост и нельзя.
flamebelle
Mar. 5th, 2014 07:59 pm (UTC)
Это да. Но рецепт остается в журнале ))
А ты пост строгий держишь?
bigmir81
Mar. 5th, 2014 08:03 pm (UTC)
Пост не держу, я на диете. Но, мне есть кому постное готовить.
flamebelle
Mar. 6th, 2014 04:54 am (UTC)
У меня мама держит легкий пост - только не ест мясо. Ей по здоровью нельзя строгий держать. Так что для меня тоже актуально ))
lada_matushka
Mar. 6th, 2014 04:39 am (UTC)
Какой вкусный обед!
Когда увидела раунд с корнеплодами, то сразу про этот салат вспомнила. А потом у тебя увидела - и так захотелось еще раз приготовить!
А рыбка бледненькая получилась - шелухи мало положила?
bigmir81
Mar. 6th, 2014 07:34 am (UTC)
Я о шелухе вспомнила, когда скороварка герметично закрылась и начался обратный отсчет.
( 28 comments — Leave a comment )

Profile

bigmir81
bigmir81

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com