bigmir81 (bigmir81) wrote,
bigmir81
bigmir81

Piernik / Пряник / Пряник

Еще один замечательный рецепт из книги Jana Czernikowski "Ciasta, ciastka,ciasteczka", на этот раз рецепт большого пряника. Ароматный, мягкий, очень вкусный. И как мне показалось, через пару дней он стал еще вкуснее.

В сообществе gotovim-vmeste2 на этой неделе проходит Pаунд 112. Посвящение Булату Окуджаве. "И пряников целый мешок захватили они", куда рецепт и отправится.

DSCF6177


Składniki ciasta: 40 dkg mąki pszennej (lub żytniej pytlowej), 10 dkg cukru, 25 dkg miodu naturalnego (lub sztucznego), 2 łyżki masła (lub oleju jadalnego), 2 jaja, pół szklanki mleka, 1 łyżeczka sody oczyszczonej, 1 - 2 łyżeczki korzeni (goździki, cynamon, ziele angielskie, skórka pomarańczowa i cytrynowa)

Przyrządzanie. Mąkę utrzeć z masłem, jajami i cukrem. Miód podgrzać, lekko zrumienić i gorący dodać do utartej masy. Wlać sodę rozpuszczoną w niewielkiej ilości letniej wody, dodać korzenie (utłuczone i przesiane) i zapachy oraz mleko. Ciasto powinno mieć gęstość dobrej śmietany. Wyrobioną dokładnie masę odstawić na kilka godzin, w ciągu których następuje fermentacja. Formę lub tortownicę wysmarować tłuszczem i wlać ciasto. Piec piernik 1 godzinę próbując ostrożnie patyczkiem, czy jest gotów. Po ostygnięciu piernik można przekroić i przełożyć marmoladą lub masami. Można go również polukrować lub oblać polewą.


Інгредієнти для тіста: 400 г борошна пшеничного (або житнього), 100 г цукру, 250 г меду натурального (або штучного), 2 столові ложки вершкового масла (або рослинного масла), 2 яйця, півсклянки молока, 1 чайна ложка соди, 1 - 2 чайні ложки спецій (гвоздика, кориця, духмяного перцю, апельсинова і лимонна цедра).

Приготування. Борошно розтерти з маслом, яйцями і цукром. Мед нагріти, злегка підрум'янити і гарячим додати до борошна. Влити соду розчинену в невеликій кількості теплої води, додати спеції (змелені і просіяні), молоко. Тісто повинно бути як добра сметана. Добре вимішану масу залишити на кілька годин, протягом яких відбувається ферментація. Квадратну або круглу форму змастити жиром і викласти тісто. Випікати пряник приблизно годину, готовність перевірити дерев'яною паличкою. Після охолодження пряник можна розрізати і перекласти варенням або кремом. Можна також порізати на куски або покрити глазур’ю.


Ингредиенты для теста: 400 г муки пшеничной (или ржаной), 100 г сахара, 250 г меда натурального (или искусственного), 2 столовые ложки сливочного масла (или растительного масла), 2 яйца, полстакана молока, 1 чайная ложка соды, 1 - 2 чайные ложки специй (гвоздика, корица, душистый перец, апельсиновая и лимонная цедра).

Приготовление. Муку растереть с маслом, яйцами и сахаром. Мед нагреть, слегка подрумянить и горячим добавить к муке. Влить соду, растворенную в небольшом количестве теплой воды, добавить специи (смолотые и просеянные), молоко. Тесто должно быть, как хорошая сметана. Хорошо вымешанную массу оставить на несколько часов, в течение которых происходит ферментация. Квадратную или круглую форму смазать жиром и выложить тесто. Выпекать пряник примерно час, готовность проверить деревянной палочкой. После охлаждения пряник можно разрезать и переложить вареньем или кремом. Можно также порезать на куски или покрыть глазурью.

P.S. Я пекла пряник на ржаной муке, в форме размером 27 х 37 см. Глазурь - самая простая - сахарная пудра + немного лимонного сока. Розовый цвет получился из-за того, что я потом ее посыпала розовой пудрой (смолола на кофемолке красную посыпку))).

DSCF6161

Рецепт пряника еще отправится и к Оксане (flamebelle) на ФМ "На природу! На пикник!"

DSCF6173

Tags: * польская кухня *, - Из книги "Сiasta ciastka ciasteczka" -, - выпечка -, - молоко -, - молочные продукты -, - пряники -, - пшеничная мука -, - ржаная мука -, - цитрусовые -, - яйцо -
Subscribe

  • Джем из слив с красным вином

    Вкусный! Очень! Попробуйте, не пожалеете. :) Чуть не забыла, готовила дочка. Таки добралась она до моих кулинарных книг. :) сливы без косточки…

  • Обезьяний хлеб с яблоком

    Думаете это я приготовила этот monkey bread? Ага, сейчас. Это дочка испекла, при чем на 99% она все сама делала. Я всегда говорила, что в дрожжевом…

  • Закусочные кексы с мангольдом и фетой

    Вернее, в оригинале со шпинатом, а у меня с мангольдом. :) Думаю вкус от такой замены не пострадал, всем кексы очень понравились. Для теста:…

promo bigmir81 september 9, 2015 07:03 48
Buy for 10 tokens
Некоторые мои друзья уже писали об этом... напишу и я.... С выходом этого поста я официально не буду отвечать взаимностью на комментарии типа добрый день, удачного дня, хорошего настроения и т.п. И не потому, что я такая недружелюбная и дикая, просто чтобы написать пост я трачу довольно много…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments

  • Джем из слив с красным вином

    Вкусный! Очень! Попробуйте, не пожалеете. :) Чуть не забыла, готовила дочка. Таки добралась она до моих кулинарных книг. :) сливы без косточки…

  • Обезьяний хлеб с яблоком

    Думаете это я приготовила этот monkey bread? Ага, сейчас. Это дочка испекла, при чем на 99% она все сама делала. Я всегда говорила, что в дрожжевом…

  • Закусочные кексы с мангольдом и фетой

    Вернее, в оригинале со шпинатом, а у меня с мангольдом. :) Думаю вкус от такой замены не пострадал, всем кексы очень понравились. Для теста:…