bigmir81 (bigmir81) wrote,
bigmir81
bigmir81

Piernik bez miodu / Пряник без меду / Пряник без меда

Еще один рецепт пряника из книги Jana Czernikowski "Ciasta, ciastka,ciasteczka", хотя я бы назвала его скорее коврижкой. :) Но, как ни называй, он вкусный, ароматный, без меда и на липовом цвете. Интересно? Под катом, как обычно, все подробно рассказываю. :)

В сообществе gotovim-vmeste2 на этой неделе проходит Pаунд 112. Посвящение Булату Окуджаве. "И пряников целый мешок захватили они", куда рецепт и отправится.
Backup_of_CorelDRAW 12.


Składniki: 0,5 kg mąki, 40 dkg cukru, 1 łyżka karmelu, 2 jaja, 2 dkg sody oczyszczonej, 1 łyżeczka korzeni (utłuczonych)

Przyrządzanie. Gotować syrop z cukru i 1 szklanki wody 10 minut od chwili zagotowania, po czym zestawić z ognia. Upalić 1 łyżka ciemnobrązowego karmelu, zalać 1-2 łyżkami wody, rozgotować i wlać do syropu. Zółtka utarte z dwiema łyżkami cukru, korzeniami i sodą włożyć do chłodnego syropu i wsypując mąkę ucierać. Ubić na sztywno pianę z białek i wymieszać delikatnie z utartym ciastem. Ciasto wyłożyć na blachę wysmarowaną tłuszczem i piec w dość gorącym piekarniku 1 godzinę. Piernik przyrządzony w ten sposób jest lekki i delikatny. Zamiast wody do gotowania syropu można użyć 1 szklankę wywaru z zaparzonego kwiatu lipowego (2 dkg).


Інгредієнти: 0,5 кг борошна, 400 г цукру, 1 ст. л. карамелі, 2 яйця, 20 г соди, 1 ч. л. спецій (мелених).

Приготування. Варити сироп з цукру і склянки води, 10 хвилин від моменту закипання, після чого зняти з вогню. Карамель підігріти до темно-коричневого кольору, залити 1-2 столовими ложками води, перемішати і влити в сироп. Жовтки, розтерті з двома столовими ложками цукру, спеціями і содою влити до холодного сиропу, всипати борошно і перемішати. Збити в піну білки і обережно ввести в тісто. Викласти тісто на деко змащене жиром, і випікати в досить гарячій духовці 1 годину. Пряник приготований таким чином легкий і ніжний. Замість води для приготування сиропу можна використовувати 1 склянку відвару з липового цвіту (20 г).


Ингредиенты: 0,5 кг муки, 400 г сахара, 1 ст. л. карамели, 2 яйца, 20 г соды, 1 ч. л. специй (молотых).

Приготовление. Варить сироп из сахара и стакана воды, 10 минут от момента закипания, после чего снять с огня. Карамель подогреть до темно-коричневого цвета, залить 1-2 столовыми ложками воды, перемешать и влить в сироп. Желтки, растертые с двумя столовыми ложками сахара, специями и содой влить в холодный сироп, всыпать муку и перемешать. Взбить в пену белки и осторожно ввести в тесто. Выложить тесто на противень, смазанный жиром, и выпекать в довольно горячей духовке 1 час. Пряник, приготовленный таким образом легкий и нежный. Вместо воды для приготовления сиропа можно использовать стакан отвара из липового цвета (20 г).

P.S. Я взяла 20 г липового цвета, залила 250 мл кипятка, оставила настаиваться. Когда отвар остыл, процедила, отмерила 200 мл отвара и на нем сварила сироп. Для карамели просто поджарила до коричневого цвета 2 ст.л сахара, влила 3 ст.л. воды, перемешала, подождала когда вся карамель растворится и влила в сироп. Хотя, думаю можно и обойтись без карамели, так как сироп на липовом цвете пахнет и выглядит как жидкий мед, чему я очень удивилась. Выпекала точно меньше часа, но время не засекала, а проверяла деревянной палочкой. Форма размером 27 х 37 см.

DSCF6227

P.S.2. Да, не опечатка, соды - 20 г. Я тоже сначала удивилась и хотела положить меньше, но моя безграничная любовь и доверие к этой книге не позволили пойти на такой шаг. Но, сода не чувствуется. Разве что в первые часы, и то еле слышно легкую нотку, которая на следующий день вообще исчезает. Почему - не знаю. :)
DSCF6232

Рецепт пряника отправится к Оксане (flamebelle) на ФМ "На природу! На пикник!"

DSCF6234


Tags: * польская кухня *, - Из книги "Сiasta ciastka ciasteczka" -, - выпечка -, - пряники -, - пшеничная мука -, - яйцо -
Subscribe

  • Обезьяний хлеб с яблоком

    Думаете это я приготовила этот monkey bread? Ага, сейчас. Это дочка испекла, при чем на 99% она все сама делала. Я всегда говорила, что в дрожжевом…

  • Закусочные кексы с мангольдом и фетой

    Вернее, в оригинале со шпинатом, а у меня с мангольдом. :) Думаю вкус от такой замены не пострадал, всем кексы очень понравились. Для теста:…

  • Пирожки с капустой

    Кому пирожков с капустой? :))) Свежих, ароматных, мягких как пух... И вкусных, естественно. :) Для теста: 540 г муки 2 ст.л. сахара 1,5 ч.л.…

promo bigmir81 september 9, 2015 07:03 48
Buy for 10 tokens
Некоторые мои друзья уже писали об этом... напишу и я.... С выходом этого поста я официально не буду отвечать взаимностью на комментарии типа добрый день, удачного дня, хорошего настроения и т.п. И не потому, что я такая недружелюбная и дикая, просто чтобы написать пост я трачу довольно много…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Обезьяний хлеб с яблоком

    Думаете это я приготовила этот monkey bread? Ага, сейчас. Это дочка испекла, при чем на 99% она все сама делала. Я всегда говорила, что в дрожжевом…

  • Закусочные кексы с мангольдом и фетой

    Вернее, в оригинале со шпинатом, а у меня с мангольдом. :) Думаю вкус от такой замены не пострадал, всем кексы очень понравились. Для теста:…

  • Пирожки с капустой

    Кому пирожков с капустой? :))) Свежих, ароматных, мягких как пух... И вкусных, естественно. :) Для теста: 540 г муки 2 ст.л. сахара 1,5 ч.л.…