?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Воскресный завтрак 3

Матбуха, шакшука, нигелла… нет-нет я не ругаюсь, просто хочу рассказать о моем воскресном завтраке в марокканском стиле. Нежные и воздушные манные булочки с нигеллой и кунжутом, салат из цуккини и помидоров, закуска матбуха, яичница шакшука и ароматный мятный чай – все очень вкусно и благодаря специям ароматно. :)))

DSCF6637

Манные сдобные булочки с нигеллой и кунжутом

На 12 булочек:
Пшеничная мука -2,5 ч.
Манная крупа – 2 ч.
Соль – 1 ч.л.
Сахар – 5 ст.л.
Растопленное сливочное масло – 5 ст.л.
Сухие дрожжи – 1,5 ст.л.
Теплое молоко – 1,25 ч.
Теплая вода – 0,25 ч.
Яйцо – 1 шт
Нигелла/чернушка – 1 ст.л.
Кунжут – 1 ст.л.

Приготовление:
Развести дрожжи в небольшом количестве теплого молока. В большой миске смешайте муку, соль и сахар. Добавить масло, разведенные дрожжи, остальную часть молока и воду. При необходимости добавить еще немного молока или муки. Месить тесто на слегка посыпанной мукой поверхности в течение примерно 10 минут, пока тесто не станет эластичным.
Смазать большую миску маслом, положить тесто, накрыть миску полотенцем и оставить тесто приблизительно на 1,5 часа, но это может быть и больше, если в комнате прохладно.
Подошедшее тесто разделить на 12 кусочков и сформировать булочки. Переложить на противень, накрыть полотенцем и оставить подниматься еще на час (или больше).
Разогреть духовку до 220° C. Смазать булочки яйцом и посыпать кунжутом и нигеллой. Выпекать до золотистого цвета.

DSCF6645

Салат из цуккини и помидоров

На 4 порции:
Кабачки - 500 г
Помидор – 2 шт.
Чеснок – 3 зубчика
Рубленная свежая петрушка – 2 ст.л.
Паприка – 1 ч.л.
Тмин – 1 ч.л.
Соль – по вкусу
Растительное масло – 0,25 ч.
Вода – 0,25 ч.

Приготовление:
Кабачки порезать мелкими кубиками, помидор – небольшими кусками. Смешать все ингредиенты в небольшой сковороде. Довести до кипения и тушить под крышкой на среднем огне в течение 10-15 минут, периодически помешивая. Подавать салат теплым или охлажденным.

DSCF6640

Матбуха

Matbucha - блюдо из помидоров и жареного сладкого перца, с чесноком и перцем чили . Название блюда происходит от арабского и означает "приготовленный салат". Матбуха очень популярна в магрибской кухне. Ее можно использовать в качестве закуски, в приготовлении тажина или шакшуки. А можно скушать и просто так с булочкой, хлебом или лепешкой.
Рецепт я уже писала вот тут: http://bigmir81.livejournal.com/114423.html

DSCF6648

Шакшука

Для соуса:
Растительное масло – 3 ст.л.
Репчатый лук (порезать) – 1 шт
Болгарский перец (запечь в духовке, снять кожицу и порезать) – 2 шт.
Чеснок (мелко порезать) – 4 зубчика
Помидор (снять кожицу, мелко порезать) – 4 шт
Перец чили (мелко порезать) – по желанию
Свежая петрушка/кинза (порубить) – 2 ст.л.
Тмин – 1,5 ч.л.
Паприка – 1 ч.л.
Куркума – 0,5 ч.л.
Черный перец – 0,25 ч.л.
Соль – по вкусу

Или 5-6 ложек готовой матбухи

Яйца – 4-6 шт.

Разогреть растительное масло, обжарить лук. Добавить чеснок, немного обжарить.
Добавить помидоры, печеный перец, перец чили, специи и травы. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение 30 - 60 минут, время от времени помешивая. Если нужно, добавить немного воды. Посолить по вкусу.
Или, смешать матбуху с небольшим количеством воды, довести до кипения.
Осторожно разбить яйца над соусом чтобы желток не растекся. Накрыть крышкой и тушить, пока яйца не будут готовы. Снять с огня, по желанию посыпать петрушкой, кинзой, семенами тмина.

DSCF6644

Марокканский мятный чай

Зеленый чай – 1 ст.л.
Свежие листья мяты – 8-10 листиков
Кипяток – 0,5 л
Сахар – 0,25 ч.

В чайник положить зеленый чай, залить пол чашки кипятка, подождать минуту, слить воду. Добавить мяту и сахар, залить кипятком. Настаивать в течение 5-ти минут.
По мотивам moroccanfood.about.com
Без имени-1


promo bigmir81 september 9, 2015 07:03 48
Buy for 10 tokens
Некоторые мои друзья уже писали об этом... напишу и я.... С выходом этого поста я официально не буду отвечать взаимностью на комментарии типа добрый день, удачного дня, хорошего настроения и т.п. И не потому, что я такая недружелюбная и дикая, просто чтобы написать пост я трачу довольно много…

Comments

( 37 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
elena_chaba
Jun. 10th, 2014 04:23 am (UTC)
Какой питательный завтрак!)
lady_catari
Jun. 10th, 2014 04:51 am (UTC)
Вкусный завтрак.)
Но трудоёмкий.
bigmir81
Jun. 10th, 2014 07:05 pm (UTC)
Но, ведь можно многое и за день приготовить.
vilgun
Jun. 10th, 2014 04:56 am (UTC)
ооооооооо какая вкуснота на сковородочке !
irsenas
Jun. 10th, 2014 04:58 am (UTC)
вот это завтрак!
100jana
Jun. 10th, 2014 05:10 am (UTC)
матбуху и шакшуку забрала в копилочку :))
kinda_man
Jun. 10th, 2014 07:46 am (UTC)
Понравился рецепт теплого салата из привычных, казалось бы, овощей. А вообще мне бы такой обед, как у некоторых завтрак. )))
bigmir81
Jun. 10th, 2014 07:47 am (UTC)
Завтрак ведь должен быть плотным, чтобы сил хватило на весь день!
sunpolina
Jun. 10th, 2014 07:57 am (UTC)
Какое всё вкуснотенское :))) Для меня так это целый обед :)
flamebelle
Jun. 10th, 2014 11:03 am (UTC)
Классный завтрак! Хотя я бы и на обед от такого не отказалась )))
bigmir81
Jun. 10th, 2014 03:21 pm (UTC)
Можно и обед. :)
papapamamama
Jun. 10th, 2014 11:58 am (UTC)
Ой, какая аппетитная еда))))
Я захлебнулась слюной на работе))
bigmir81
Jun. 10th, 2014 06:57 pm (UTC)
:)))
Да, на работе кулинарные ЖЖ лучше не читать. :))
(no subject) - papapamamama - Jun. 11th, 2014 10:18 am (UTC) - Expand
agro_al
Jun. 10th, 2014 04:09 pm (UTC)
Бог ты мой, какие названия, какие ароматы! Арабское чудодейство на кухне творилось! Больше всего Шакшука заинтересовала - и названием, и составом.
bigmir81
Jun. 10th, 2014 07:07 pm (UTC)
О, шакшука очень вкусная! Хоть и повозиться с ней нужно, но стоит приготовить.
alrockcrystal
Jun. 10th, 2014 05:28 pm (UTC)
Шикарный завтрак получился =)
bigmir81
Jun. 10th, 2014 07:26 pm (UTC)
И вкусный. :)
shatff
Jun. 10th, 2014 06:18 pm (UTC)
Хм... ну - очень аппетитно!)
Добрый вечер!)
oleg_24
Jun. 10th, 2014 07:33 pm (UTC)
ура, еда! обожаю.
kulimania
Jun. 10th, 2014 07:46 pm (UTC)
Выглядит очень аппетитно!
bigmir81
Jun. 10th, 2014 08:11 pm (UTC)
Спасибо.
in_out_in
Jun. 10th, 2014 07:57 pm (UTC)
После такого завтрака вкалывать и вкалывать))
bigmir81
Jun. 10th, 2014 08:14 pm (UTC)
Это же воскресный! Разве-что прогуливаться. :))
(no subject) - in_out_in - Jun. 10th, 2014 08:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bigmir81 - Jun. 10th, 2014 08:18 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 37 comments — Leave a comment )

Profile

bigmir81
bigmir81

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com