bigmir81 (bigmir81) wrote,
bigmir81
bigmir81

Category:

Пшенично-ржаной хлеб от Ришара Бертине

Замечательный и невероятно вкусный пшенично-ржаной хлеб от гуру в этом деле Ришара Бертине. Количество ржаной муки, по желанию, можно увеличить или уменьшить.

DSCF8046


400 г. пшеничной муки в/с
100 г. обойной ржаной муки
10 г. свежих дрожжей
10 г. соли
350 мл воды

Смешайте оба вида муки и кончиками пальцев вотрите в получившуюся смесь дрожжи до образования мелкой крошки. Добавьте соль, воду и замесите тесто. Придерживая миску одной рукой, замешивайте другой минуты 2-3, пока тесто не начнет собираться в ком.
Вывалите тесто на рабочую поверхность. На ощупь тесто будет мягкое и влажное, а по виду будет походить на липкую кашу. Не присыпайте стол мукой - в этом нет необходимости. Вымесить тесто, растягивая его. Складывая, и снова растягивая. В итоге тесто станет более эластичным, начнет отлипать от поверхности, на вид станет шелковистым, а на ощупь гладким и упругим.
Теперь можно слегка подпылить рабочую поверхность, выложить на нее тесто и сформировать шар, по очереди сворачивая края к центру.
Выложите шар в миску, накройте полотенцем и оставьте подходить в теплом месте.
Из подошедшего теста сформировать буханку, оставить расстаиваться около часа.
Выпекать при 220 градусах. Остудить на решетке.

DSCF8054


Tags: - пшеничная мука -, - ржаная мука -, - хлеб -
Subscribe
promo bigmir81 september 9, 2015 07:03 48
Buy for 10 tokens
Некоторые мои друзья уже писали об этом... напишу и я.... С выходом этого поста я официально не буду отвечать взаимностью на комментарии типа добрый день, удачного дня, хорошего настроения и т.п. И не потому, что я такая недружелюбная и дикая, просто чтобы написать пост я трачу довольно много…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments