?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Интуитивное питание

В 1928 году был проведен самый масштабный и длительный диетический эксперимент. В течении шести лет наблюдались маленькие дети – воспитанники специально детского сада, в котором никогда и никаким образом не навязывалась пища. Дети могли кушать, что захотят и когда захотят. Стоит отметить, в начале эксперимента большинство детей страдали анемией, рахитом, значительной недостаточностью веса и другими расстройствами, которые связаны с плохим питанием...



Одним из открытий этого эксперимента стал тот факт, что участвовавшие в эксперименте дети очень редко болели, вирусные инфекции проходили с невысокой температурой и длились не более 3-х дней, у детей не было обнаружено случаев рвоты или поноса. Подробные медицинские обследования отмечали нормализацию уровня гемоглобина, кальция, фосфора в крови, прекрасную кальцификацию детских костей и нормализацию веса. И это все не благодаря разным витаминам, добавкам и лекарствам, а обычной еде!

Думаю, описанный выше эксперимент наиболее точно раскрывает суть интуитивного питания. Данный подход к питанию основывается не на запрете определенных продуктов, а на снятии запретов и страхов, связанных с пищей и полном отказе от любых диет (кроме тех, которые предписаны в связи с заболеваниями).

У интуитивного питания по всему миру много сторонников, естественно, найдутся и те, кто будет критиковать такой подход к питанию. Я не буду обсуждать сам метод (хотя, лично мне, метод интуитивного питания очень импонирует), а расскажу о книге «Интуитивное питание». Автор книги - Светлана Бронникова – психолог и психотерапевт с многолетним опытом избавления людей от лишнего веса, кстати, она ведет блог в ЖЖ - svetlyachok.

Книга состоит из двух частей – теоретической и практической. Первую часть я бы назвала подготовительной или частью, которая «вправляет» мозг. Ибо просто так сразу, фраза «разрешите себе есть все, что захочется и при этом худеть» звучит, нереально и даже пугающе. Мы ведь уверенны (или нас убедили), чтобы иметь идеальное тело нужно пахать в спортзале и сидеть вечно на диете, выбирать самые полезные продукты, считать калории… В этой части автор рассказывает почему не действуют диеты и «системы питания», почему бывают срывы, отчего после диеты прежний вес возвращается, о нарушенных типах питания (булимия, анорексия, орторексия, бигорексия, компульсивное и эмоциональное переедание), спорте, а еще о пищевых сценариях, величине ИМТ, диетической индустрии… Читать первую часть можно в любом порядке.


Вторая часть – практическая, после каждой главы следует раздел с практическими упражнениями «Экспериментариум». Цель этих упражнений – помочь осознать факторы, действующие на пищевое поведение, проанализировать, почему происходит переедание, научиться распознавать сигналы голода и насыщения и как справиться с эмоциями без еды. Выполнять упражнения нужно только после прочтения предшествующей главы и по указанному порядку.


Кому будет интересна эта книга? Всем! Без исключения. Кто хочет похудеть, поправиться, придерживается диеты, основ правильного питания, изнуряет себя тренировками в спортзале.. Подросткам, молодым и пожилым. Мужчинам и женщинам. И всем кто хочет просто быть здоровым и счастливым!


И, уже по традиции, напоследок несколько цитат из книги:

«Диета – ваша персональная тюрьма, вырваться из которой всеми силами будет хотеться обязательно. «Заключенный» будет рваться на «волю», к заветным углеводам и жирам, объедаться ими, ибо это ж «в последний раз», а дальше – опять под замок. И так – бесконечное количество циклов».

«Сидение на диете и приступы обжорства, чрезмерные физические нагрузки в спортзале и попытки пропустить очередной прием пищи, поглощение значительно меньшего либо значительно большего количества пищи, чем нужно вашему телу, - все это нарушенные типы питания. Они не обязательно достигают уровня расстройств пищевого поведения, но обязательно вторгаются в жизнь человека, дезорганизуя и разрушая ее»

«Принято считать, что проблема тех, кто пытается регулировать вес диетой, - отсутствие силы воли. При том, что сама концепция силы воли представляется современным психологам весьма сомнительной, действительно сидящие на диете – существенно более волевые люди. У них есть мужество отказывать себе в любимой еде в течение длительного периода жизни. Они способны вообще ничего не есть в периоды времени, когда есть «нельзя» или «вредно». Они способны ежедневно по 2 часа тренироваться в спортзале. Настоящая проблема сидящих на диете НЕ в силе воли, а в тех решениях, которые диета предлагает. Это не вы провалите диету, это диета «проваливает» вас»

«Тело обладает изначальной мудростью, позволяющей ему безошибочно выбирать то, что нужно съесть сейчас, и знать, в каком количестве это нужно съесть. Беда в том, что в эти природные настройки мы привыкли вторгаться с самого рождения, кормя детей не в соответствии с их потребностями, а в соответствии с текущей позицией педиатров и детских диетологов по данному вопросу».

«Движение должно, просто обязано приносить радость. Не сжигать калории, не накачивать мышцы, не улучшать формы тела – радовать, доставлять удовольствие»

«Физическая активность не становая тяга. Хромосомы нигде не содержат сверхсекретной информации «чтобы стабилизировать вес, нужно тягать штангу». Для начала достаточно просто ходить»

«Люди упорно убеждены, что полный – означает больной, и буквально отказываются верить своим глазам, если привести медицинскую статистику, свидетельствующую об обратном»

«Женщине для идеального здоровья и наиболее оптимистичного прогноза продолжительности жизни нужно иметь вес на 10-15% больше средней нормы, и это – значительно больше, чем существующие модные стандарты. Если у среднестатистической женщины ИМТ равен 22-25, то у женщины с обложки журнала он не превышает 15-16, что представляет собой дефицит веса и угрозу здоровью»
«Диеты – коммерческий продукт с очень хорошо сделанным маркетингом. Они продают надежду на лучшую жизнь, а в случае неудачи «переводят стрелки» на покупателя. Ничего более успешного в коммерческой индустрии не придумано по сей день»

«Природа создала нас разными. Мы сами выбрали считать красивым и здоровым один-единственный тип фигуры, но на самом деле мы – разные, и сделать всех одинаковыми не способны ни диетическая индустрия, ни оперативное вмешательство, ни становая тяга. Можно быть генетически предрасположенным к полноте, можно быть даже очень полным, и при этом – подвижным, гибким, легким, спортивным и счастливым»

«Вся наша пищевая история, как филогенетическая, то есть историческая, так и онтогенетическая, то есть индивидуальная, имеющаяся у каждого лично, заставляет нас разучиться слушать и спрашивать тело, когда и чего ему хочется. Ешь, пока дают! Не доешь – не выйдешь из-за стола! За маму, за папу, за тетю Соню! Весь этот опыт учит нас НЕ слушать, что же нам действительно нужно, и поэтому мы оказываемся там, где мы оказываемся, - рассорившись с телом, сделав еду, топливо для тела и средство получения удовольствия и энергии, черным демоном, искушающим бедных нас, врагом рода человеческого»



Книга «Интуитивное питание» на сайте издательства Эксмо.
Книга «Интуитивное питание» на Озоне.


promo bigmir81 september 9, 2015 07:03 48
Buy for 10 tokens
Некоторые мои друзья уже писали об этом... напишу и я.... С выходом этого поста я официально не буду отвечать взаимностью на комментарии типа добрый день, удачного дня, хорошего настроения и т.п. И не потому, что я такая недружелюбная и дикая, просто чтобы написать пост я трачу довольно много…

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
bigmir81
Oct. 15th, 2015 07:50 pm (UTC)
Да, в книге все собрано, и все разложено по полочкам. Намного удобнее, чем ЖЖ читать. :)
irsenas
Oct. 16th, 2015 04:37 am (UTC)
Любопытно, вроде натыкалась на ее блог
lareina
Oct. 16th, 2015 04:55 am (UTC)
читала в блоге советы
livejournal
Oct. 16th, 2015 05:28 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
kinda_man
Oct. 16th, 2015 07:50 am (UTC)
О, какая интересная книга - как раз то, что мне сейчас нужно!
bigmir81
Oct. 16th, 2015 12:27 pm (UTC)
Да, эту книгу всем полезно почитать.
agro_al
Oct. 16th, 2015 09:19 am (UTC)
я бы почитала. сначала была мода на подсчет калорий, а теперь интуитивного питания) нет, нет, я не говорю, что всех мода коснулась, просто заметила волну)
bigmir81
Oct. 16th, 2015 12:29 pm (UTC)
Интуитивное питание не новинка. Этому методу уже лет эдак 30-цать. А за последние 10-ть лет к тому же много разных исследований было проведено подтверждающих его действенность.
Я как-то пробовала подсчитывать калории... меня хватило на дня два. :)
agro_al
Oct. 16th, 2015 12:40 pm (UTC)
да) не спорю, что не новинка, просто сейчас видимо это более на слуху, либо на моем слуху просто)))
alisa_the_cat
Oct. 16th, 2015 11:11 am (UTC)
интересно, я бы почитала книгу
слышала об интуитивном питании, давно еще, мне бы подошло, я думаю
vpervye1
Oct. 16th, 2015 11:14 am (UTC)
«Женщине для идеального здоровья и наиболее оптимистичного прогноза продолжительности жизни нужно иметь вес на 10-15% больше средней нормы,

еще бы кто знал эти нормы)
bigmir81
Oct. 16th, 2015 12:18 pm (UTC)
средняя норма ИМТ.
lady_catari
Oct. 16th, 2015 02:07 pm (UTC)
Мне импонирует эта теория.
Гораздо приятнее и полезнее для здоровья прислушиваться к себе.
vilgun
Oct. 16th, 2015 03:04 pm (UTC)
правильное питание наше все )
kolyadub
Oct. 17th, 2015 07:07 am (UTC)
интересно, надо почитать побольше, что это за система такая

добавил вас в друзья. давайте дружить?
havenews
Oct. 17th, 2015 08:00 am (UTC)
Было интересно почитать ваш журнал) Давайте дружить)
andrei_kovrin
Oct. 17th, 2015 05:30 pm (UTC)
Привет, предлагаю взаимную дружбу:) Как идея?:)
kwakin_misha
Oct. 17th, 2015 07:14 pm (UTC)
мне кажется главное не переедать. тогда и не растолстеешь.
pqalongese
Oct. 18th, 2015 12:35 am (UTC)
Неужели с помощью этих книжных советов можно действительно похудеть?
Заходите в гости!
arigato
Oct. 18th, 2015 02:58 am (UTC)
есть надо то, что устраивает организм (исключая по максимуму точно плохие продукты)
( 21 comments — Leave a comment )

Profile

bigmir81
bigmir81

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com