Если любите пряники и мак - вам они непременно понравятся. :)

100 г сиропа (о сиропе я писала тут)
100 г сахара
75 г маргарина или другого конд. жира (я взяла сливочное масло)
1 ч.л. смеси специй для пряников
тертая цедра половины лимона
щепотка соли
2 ст.л. молока
1 ч.л. аммония
500 г муки в/с (у меня ушло 375 г муки II-го сорта)
приблизительно готовой 250 г маковой начинки
белый или черный шоколад для глазури
Сироп, сахар и маргарин нагреть, добавить соль и пряности. Углекислый аммоний растворить в молоке, добавить в остывший сироп вместе с мукой (муку лучше добавлять частями, возможно понадобится меньше, чем 500 г). Замесить эластичное тесто. Дать 2-3 дня постоять (в холодильнике).
Раскатать тесто в пласт толщиной приблизительно 5 мм. Стаканом небольшого диаметра вырезать четное число кругов. На половину кружков выложить в середину начинку, поверх начинки выложить второй кружок и слепить края.
Выпекать при 180 градусах 15-20 минут. Остудить.
Покрыть растопленным белым или черным шоколадом.
Рецепт пряничного теста из книги Иды Сави "Булочки, пироги, пирожные"
Для маковой начинки: приблизительно 200 г мака залить холодной водой, проварить минут 5. Слить воду. Снова залить водой и снова проварить минут 5. Слить воду. Мак пропустить через мясорубку. Закипятить 100 мл молока, всыпать мак, перемешать. Снять с огня. Добавить по вкусу сахар или мед.

Posts from This Journal by “- пряники -” Tag
-
Пряничный домик!
А вы уже печете пряничные домики? Еще нет? Ну, и правильно, рано еще. :)) Но, если для стоков, то в самый раз. :)))
-
Пряничная новогодняя композиция
В ИГ постоянно вляпываюсь в какие-то марафоны и флешмобы. Недавно вот в пряникоделание ударилась. :) Пару раз хотела все бросить, а пряничные…
-
Заварные пряники сахарные
Сегодня у нас в программе пряники. Вкусные, ароматные… хотя, домашние пряники всегда такие вкусные-превкусные, особенно с молоком или…
Comments
Вопрос про аммоний: как справляешься с запахом? Тесто выстаивается в тепле или в холодильнике?
По поводу аммония - он же весь во время выпекания выветривается. Главное, не делать слишком толстое тесто.
Хотелось сделать их нарядными, похожими на конфеты. :)
Edited at 2015-12-22 04:11 pm (UTC)
Когда настроение новогоднее, то фотографии только такие и получаются. :)))