?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Торт "Полет"

Обещанный рецепт торта. Это моя вариация известного торта "Полет" - коржи безе с арахисом, покрытые карамелизированным шоколадом и мусс из итальянской меренги и сливок. Вкусный, сладкий, любители меренги от такого торта будут в восторге. :)



Мой торт состоит из четырех коржей, когда я его готовила мне казалось такое количество оптимальным, теперь думаю все-же лучше остановиться на трех коржах. Торт получается слишком высоким и его не удобно резать. Количество мусса не стоит уменьшать.

Меренговые коржи:
ингредиенты на один корж
2 белка
85 г сахара
1 ч.л. ванильного сахара
15 г пшеничной муки
50 г поджаренного арахиса

Приготовление:
Смешать арахис и муку.
Взбить белки в прочную пену, не прекращая взбивать, добавить небольшими порциями сахар и ванильный сахар.
Добавить в белки арахисовую смесь, аккуратно перемешать.
Выложить тесто на пергамент в виде круга диаметром 20 см. Выпечь при 150 градусах приблизительно 1 час.
Готовый корж должен легко сниматься с пергамента.
Остудить и дать выстояться около 7-8 часов.

Карамелизированный белый шоколад (100 г) пробить блендером, пока он не растает, покрыть шоколадом каждый корж.

Карамелизированный шоколад можно приготовить самому. Нарубленный белый шоколад переложить в термостойкую посуду, поставить в духовку разогретую до 120 градусов. Помешивать шоколад каждые 5 минут. Продолжать так, пока шоколад не станет насыщенного золотистого цвета.

Меренгово-сливочный мусс:
4 белка
260 г сахара
80 мл воды
20 г желатина+40 г воды
400 г взбитых сливок

Приготовление:
Замочить желатин.
Смешать сахар и воду, довести до кипения и варить на среднем огне приблизительно минут 5, пока температура сиропа не станет 110 градусов.
Как только сироп будет готов, начать взбивать белки до получения густой пышной массы.
Как только белки будут взбиты, не прекращая взбивать, начать вливать тонкой струйкой горячий сироп.
Ввести в крем распущенный желатин. После добавления сиропа и желатина, взбивать еще пару минут.
Остудить меренгу до 35 градусов, аккуратно ввести сливки.

Сборка: переложить коржи муссом, украсить по желанию.

P.S. Идея этого торта пришла в голову еще летом. Тогда была первая (не очень удачная) попытка его приготовить, коржи немного потекли. Теперь коржи не потекли, даже после двух дней в холодильнике. Но, мне не совсем понравилось мое исполнение торта. Да, он вкусный, но выглядит не так как мне бы хотелось. Думаю, через некоторое время я к нему еще вернусь. :)




Posts from This Journal by “- торт -” Tag

  • Матча: торт и мороженое

    Сегодня в меню сладости: мороженое и кусок торта Tres leches. И все с чаем матча. Сладкоежкам и любителям этого чая должно непременно понравиться.…

  • Карибский торт

    В оригинале пирожные, но у нас был торт. :) Миндальные коржи, шоколадно-апельсиновый мусс, банановый мусс... как я уже говорила, такие торты не могут…

  • Торт "Наполеон". Современная интерпретация

    На свой День рождения испекла себе торт "Наполеон": слоеное тесто, крем дипломат с коньяком, желе клюква-розмарин, кремю апельсин-мандарин,…

promo bigmir81 september 9, 2015 07:03 48
Buy for 10 tokens
Некоторые мои друзья уже писали об этом... напишу и я.... С выходом этого поста я официально не буду отвечать взаимностью на комментарии типа добрый день, удачного дня, хорошего настроения и т.п. И не потому, что я такая недружелюбная и дикая, просто чтобы написать пост я трачу довольно много…

Comments

( 40 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
papapamamama
Nov. 3rd, 2016 10:00 am (UTC)
Сложный рецепт, конечно) но торт оболденныЙ!
bigmir81
Nov. 5th, 2016 07:04 pm (UTC)
Спасибо! :)
alyonaprika
Nov. 3rd, 2016 11:01 am (UTC)
Вау, какие коржи хрустящие - уже вижу! Обалденно получилось - согласна на все 100%!
bigmir81
Nov. 5th, 2016 07:36 pm (UTC)
Спасибо!
diarma
Nov. 3rd, 2016 11:13 am (UTC)
Оксана, ты к себе слишком строга. Торт выглядит на все 100, и что он вкусный - нисколько на сомневаюсь, мне уже даже читать вкусно. Обязательно попробую тоже испечь.
bigmir81
Nov. 5th, 2016 07:22 pm (UTC)
Нет, не строга. Я ведь знаю, что могу лучше. :)
mozg72
Nov. 3rd, 2016 11:36 am (UTC)
...ой, как мне сейчас в этот момент такого не хватает тортЕга:):):) ну, хоть бы кусочек, хаха:):):)
bigmir81
Nov. 5th, 2016 07:12 pm (UTC)
Жаль через монитор нельзя передать. :))
tata_383
Nov. 3rd, 2016 11:59 am (UTC)
Это мой любимый торт. Жалость в том, дочь меренги не любит, муж - вообще сладкое((( Приходится пробавляться кусочками от друзей. Делать для себя любимой ... слишком калорийно.
katusha_2109
Nov. 3rd, 2016 01:25 pm (UTC)
Сделайте в виде пирожных:)
(no subject) - tata_383 - Nov. 3rd, 2016 01:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - katusha_2109 - Nov. 3rd, 2016 01:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bigmir81 - Nov. 5th, 2016 05:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tata_383 - Nov. 6th, 2016 02:19 am (UTC) - Expand
livejournal
Nov. 3rd, 2016 01:02 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
katusha_2109
Nov. 3rd, 2016 01:28 pm (UTC)
Крутая какая паутина!!!

До этого не встречалось про карамелизованный шоколад, спасибо за информацию!

Этот известный тортик не только не готовила, но и вообще не пробовала:)
bigmir81
Nov. 5th, 2016 05:52 pm (UTC)
Вот, я думала ты то знаешь о карамелизированном шоколаде! :)
(no subject) - katusha_2109 - Nov. 8th, 2016 01:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bigmir81 - Nov. 8th, 2016 10:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - katusha_2109 - Nov. 8th, 2016 11:04 pm (UTC) - Expand
manyasha_p
Nov. 3rd, 2016 01:43 pm (UTC)
шикарный торт!
bigmir81
Nov. 5th, 2016 07:10 pm (UTC)
Спасибо!
yaninamylliz
Nov. 3rd, 2016 02:43 pm (UTC)
красиво и вкусно наверняка, но мне лучше даже не начинать готовить. :)))
elis_27
Nov. 3rd, 2016 03:04 pm (UTC)
А я думала, белковые коржи размокают от любого крема, кроме масляного. Не?
elis_27
Nov. 3rd, 2016 03:05 pm (UTC)
А, шоколадом же покрыты, торможу) Вопрос снят)
(no subject) - bigmir81 - Nov. 5th, 2016 06:33 pm (UTC) - Expand
irsenas
Nov. 3rd, 2016 03:14 pm (UTC)
Обалдеть!
lifetastesgreat
Nov. 4th, 2016 06:01 am (UTC)
какой интересный торт!!! я как-то делала классический Полет, всем понравился, в следующий раз твой вариант обязательно твой вариант попробую!
bigmir81
Nov. 5th, 2016 06:09 pm (UTC)
Буду рада, если рецепт пригодится!
agro_al
Nov. 4th, 2016 10:31 am (UTC)
Оксан, великолепная вариация Полета! Шикарное тематическое оформление! Очень мне нравится состав и фото!
bigmir81
Nov. 5th, 2016 06:09 pm (UTC)
Спасибо, Зарема!
jannet_yummy
Nov. 4th, 2016 12:55 pm (UTC)
о торте Полет не слышала,но с меренгой обожаю торты -один Киевский чего стоит!
bigmir81
Nov. 5th, 2016 05:46 pm (UTC)
Я к меренговым тортам равнодушна, а вот дочь их обожает. :))
agro_al
Nov. 7th, 2016 06:48 am (UTC)
Шикарный торт!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 40 comments — Leave a comment )

Profile

bigmir81
bigmir81

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com