
На форму диаметром 28-30 см
Для опары:
15 г дрожжей
150 г пшеничной муки
150 мл молока
Для теста:
350 г пшеничной муки
175 мл молока
2 яйца
1 яичный желток
50 г сахара
2 г соли
125 г сливочного масла
Для начинки:
500 г свежих или замороженных ягод (я взяла чернику, ежевику и красную смородину)
150 г сахара
цедра 1 апельсина
30 г ягодного джема
Для опары растворите дрожжи в молоке, смешайте с мукой, закройте крышкой и оставьте для брожения на 1 час.
Ягоды сполосните и обсушите. Если используете замороженные ягоды, разморозьте в дуршлаге, чтобы стек сок.
замесите тесто. Переложите тесто в чашу миксера, добавьте остальные ингредиенты и замесите гладкое, мягкое тесто. Переложите его в слегка смазанную растительным маслом миску, затяните пленкой или накройте крышкой и оставьте для брожения на 1 час.
Переложите тесто на подпыленную мукой рабочую поверхность и разделите на 2 части, одна в два раза больше другой.
Смажьте дно и бортики формы сливочным маслом. Выложите большую часть теста, распрежделите руками. Накройте пленкой и оставьте для расстойки на 45-60 минут. Меньшую часть теста раскатайте в прямоугольник толщиной 5 мм, нарежьте полоски шириной 5-7 мм и на бумаге или смазанной маслом пленке, сформируйте решетку. Прикройте пленкой и также оставьте для расстойки.
Разогрейте духовку до 190 градусов.
Сахар разотрите с апельсиновой цедрой. Смажьте нижнюю часть теста джемом. Выложите на джем ягоды, посыпьте сахаром и накройте решеткой. Закрепите концы решетки. Если хотите, сделайте украшения из обрезков теста. Смажьте поверхность пирога слегка взбитым яйцом и поставьте в духовку.
Выпекайте пирог 40-50 минут, пока поверхность не станет золотистой. Нижний слой теста должен полностью пропечься.
готовый пирог остудите на решетке в форме 10-15 минут, затем достаньте из формы и остудите до комнатной температуры.
Рецепт из книги "Национальные пироги" Алены Спириной, изд. Эксмо
Posts from This Journal by “- выпечка -” Tag
-
Обезьяний хлеб с яблоком
Думаете это я приготовила этот monkey bread? Ага, сейчас. Это дочка испекла, при чем на 99% она все сама делала. Я всегда говорила, что в дрожжевом…
-
Закусочные кексы с мангольдом и фетой
Вернее, в оригинале со шпинатом, а у меня с мангольдом. :) Думаю вкус от такой замены не пострадал, всем кексы очень понравились. Для теста:…
-
Пирожки с капустой
Кому пирожков с капустой? :))) Свежих, ароматных, мягких как пух... И вкусных, естественно. :) Для теста: 540 г муки 2 ст.л. сахара 1,5 ч.л.…
Comments
Какой красивый пирог! Надо попробовать обязательно ))
Надо тоже сделать, а то ягоды не кончаются никак!
А первоапрельский пирог будет? С шутками! :))
Пироги будут, но не первоапрельские и без шуток. :))