?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кучюкай

Кучюкай - традиционное литовское рождественское печенье. Как правило, подают с маковым молоком, но и с обычным коровьим тоже очень вкусно. Детям очень понравился такой завтрак. :)))



Рецепт увидела в ЖЖ, но теперь не могу вспомнить у кого именно.


Пшеничная мука – 500-550 г + немного на подпыл
Молоко – 200 мл
Масло растительное – 50 г
Соль – 1 щепотка
Дрожжи быстродействующие – 1 пакет (11 г)
Семена мака – 6 ст.л.
Сахар – 100 г

Отмерьте половину муки и просейте ее в глубокую миску.
В просеянную муку добавьте дрожжи.
Перемешайте и сделайте в центре муки углубление. Добавьте сахар и влейте теплое молоко.
Замесите тесто.
Оставьте на 30-40 минут, чтобы оно поднялось.
Мак залейте горячей водой и дайте настояться до готовности теста. Затем процедите мак, удалив всю воду.
Когда тесто поднялось, добавьте мак, растительное масло, щепотку соли и немного просеянной муки.
Тщательно все перемешайте, а затем, продолжая подсыпать небольшими порциями, вмешайте еще часть муки, пока тесто не загустеет. Переместите тесто на присыпанную мукой поверхность и, подсыпая по необходимости муку, сформируйте из теста шар. Как только тесто перестанет липнуть к рукам - готово.
Вымесите тесто в течение 10-15 минут.
Затем поместите тесто в миску, прикройте полотенцем и оставьте в тепле еще на 40-50 минут, пока объем теста не увеличится в два раза.
Присыпьте рабочую поверхность мукой, обомните тесто и вымесите его еще 2-3 минуты.
Разделите тесто на две части. Первую часть теста снова прикройте полотенцем, а из второй начнем формировать печенье. Разделите тесто на небольшие кусочки и скатайте их в шарики.
Затем сформируйте из каждой порции теста жгут толщиной не более 1 см.
Нарежьте жгут на небольшие кусочки. Должны получиться миниатюрные «подушечки» размером не более 1.5-2 см.
Переложите на противень, выстеленный пекарской бумагой. Распределите кусочки так, чтобы они не касались друг друга и между ними оставалось свободное пространство, в духовке они увеличатся в размере.
Выпекайте печенье при 180 градусах, пока оно не станет хрустящим и золотистым.




Posts from This Journal by “- печенье -” Tag

  • Сырные палочки

    Чудные палочки. Нам всем они очень понравились. И готовить их не сложно. :) 350 г пшеничной муки 3/4 ч.л. сухих дрожжей 180 мл воды 1/2 ч.л.…

  • Овсяное печенье

    Ароматное, хрустящее снаружи, внутри мягкое, с грецкими орехами и кисленьким вяленным кизилом... кто сможет отказаться от такого печенья? :)))…

  • Загадочное печенье

    Это печенье для братьев наших меньших. :)) Оно придумалось, когда я размышляла что бы такого давать нашей собаке в качестве вкусного поощрения за…

promo bigmir81 september 9, 2015 07:03 48
Buy for 10 tokens
Некоторые мои друзья уже писали об этом... напишу и я.... С выходом этого поста я официально не буду отвечать взаимностью на комментарии типа добрый день, удачного дня, хорошего настроения и т.п. И не потому, что я такая недружелюбная и дикая, просто чтобы написать пост я трачу довольно много…

Comments

bigmir81
May. 11th, 2017 02:09 pm (UTC)
Я маковое молоко не делала. Мне и обычное коровье нравится. :)

Profile

bigmir81
bigmir81

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com