?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мы настолько привыкли к окружающим нас простым вещам, что и не задумываемся, какие физические процессы стоят за ними. В книге «Атомы в нас дома» Крис Вудфорд объясняет разные научные явления, стоящие за вещами, с которыми мы сталкиваемся каждый день.



Почему дома не проваливаются под землю? Почему мокрый пол скользкий? Могут ли окна сами становиться чистыми? Почему скрипят деревянные полы? Что общего между заварным кремом и зубной пастой? Почему обувь приходит в негодность в районе носков либо вследствие отслаивания подошвы? И почему джинсы быстрее всего изнашиваются на коленях?... в ответах на эти вопросы нет ничего сверхсложного, автор объясняет все физические явления в доступной и интересной форме понятной даже для читателя далекого от физики.

В довольно небольшой книге автор охватывает целый ряд разнообразных научно-популярных тем, которые поделены на 18 глав. Каждая глава начинается с серии вопросов, на которые читатель найдет ответ в данной главе. В книге много разных интересных фактов, для наглядности автор использует таблицы, графики, диаграммы.


Несколько интересных фактов из книги:

Почему стикеры Post-it приклеиваются несколько раз? Все дело в специальном клее - акриловом полимере, который образует «микрокапсулы». Они создают грубую и неровную клеящуюся поверхность. Когда вы прижимаете стикер к бумаге, некоторые микрокапсулы касаются бумаги и прилипают к ней, но не все. Когда вы снимаете стикер с поверхности, неиспользованные микрокапсулы клея позволяют приклеить его повторно.

Почему дерево скрипит и издает звуки похожие на стон, а другие материалы нет? Дерево состоит из полых трубчатых волокон, плотно сжатых в прочной структуре. По мере того как эта структура сжимается и растягивается, волокна внутр. Ее трутся друг о друга, издавая разные звуки.

Почему выгорает текстиль? Солнечный свет обесцвечивает вещи прежде всего потому, что он содержит ультрафиолет. Когда ультрафиолет попадает на молекулы красителей, он вызывает процесс фотодеградации: молекулы перестраиваются в другую структуру, которая уже не отражает свет как раньше.

Почему блендеры иногда не могут мелко порубить какие-то продукты? Потому что, как только блендеры начинают резать овощ, содержащаяся в нем жидкость начинает вращаться с той же скоростью, и машина просто перемешивает ламинарные потоки. Если хотите, чтобы блендер обрабатывал продукты эффективнее, стоит работать с ним импульсами, включая и выключая мотор.

Почему потертости и даже дыры появляются на коленях джинсов и на локтях свитеров? Каждый раз когда вы встаете или садитесь, штанина с большим сопротивлением двигается по вашему костистому колену. Потому появление здесь дыр – только вопрос времени.


Больше информации о книге можно почитать на сайте издательства «МИФ»


Книга «Атомы у нас дома» на Озоне


Posts from This Journal by “книги расширяющие кругозор” Tag

promo bigmir81 september 9, 2015 07:03 48
Buy for 10 tokens
Некоторые мои друзья уже писали об этом... напишу и я.... С выходом этого поста я официально не буду отвечать взаимностью на комментарии типа добрый день, удачного дня, хорошего настроения и т.п. И не потому, что я такая недружелюбная и дикая, просто чтобы написать пост я трачу довольно много…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
sevenevildevils
Jul. 28th, 2017 03:05 pm (UTC)
Обожаю такие познавательные книги! Ведь на многие вопросы о повседневных явлениях мы ответы не знаем и даже над ними не задумываемся.
bigmir81
Jul. 30th, 2017 06:42 pm (UTC)
Мне тоже нравятся очень такие книги.
irsenas
Jul. 28th, 2017 06:40 pm (UTC)
любопытная книга
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

bigmir81
bigmir81

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com