?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Соус Ткемали

Кто готовил ткемали? Думаете, я? Не угадали. :) Я только банки простерилизовала и разлила готовый соус по банкам. Все остальное делала дочка. Вот такая у меня уже большая помощница! :)
А соус получился вкусный, ароматный, немного кисловатый, к мясу - идеально.




сливы - 1,5 кг
вода - 1 стакан
чеснок - 2 крупные головки
острый перец - 2-3 шт
кориандр - 1 ст.л.
кинза, укроп - по небольшому пучку
соль - 1-2 ст.л.
сахар - 6-8 ст.л. (регулируйте количество, исходя из того, насколько кислыми были сливы)

1. Сливы целиком сложить в кастрюлю, добавить воду, довести до кипения. И варить 10-12 минут до мягкости. Как только сливы начнут лопаться и разваливаться - снять с огня.
2. Полученную массу откинуть на дуршлаг, дать немного стечь отвару, который сохранить.
3. Сливовую массу протереть через сито.
4. Переложить сливовую массу в кастрюлю, развести отваром до нужной густоты. Добавить соль, сахар.
5. Чеснок, острый перец нарезать. Добавить немного сливового отвара и измельчить блендером.
6. В кипящий соус добавить чесночную массу, кориандр и измельченную зелень.
7. Проварить все вместе 6-7 минут, периодически помешивая.
8. Горячий ткемали разлить по сухим стерилизованным банкам. Укупориваем и даем остыть.

Рецепт из книги "12 месяцев лета" Анастасия Третьякова, изд. Эксмо


Posts from This Journal by “- запасаемся на зиму -” Tag

  • Джем из слив с красным вином

    Вкусный! Очень! Попробуйте, не пожалеете. :) Чуть не забыла, готовила дочка. Таки добралась она до моих кулинарных книг. :) сливы без косточки…

  • Томатный соус

    Опробовала недавно один рецепт томатного соуса. В оригинале мне он не очень понравился (не люблю вкус вареного чеснока), а вот с некоторыми моими…

  • Квашеный кизил

    Вы пробовали квашеный кизил? Классная штука. Кисленькая. К чему-то очень сытному, жареному идеально подходит. Очень спелые ягоды кизила для…

promo bigmir81 september 9, 2015 07:03 48
Buy for 10 tokens
Некоторые мои друзья уже писали об этом... напишу и я.... С выходом этого поста я официально не буду отвечать взаимностью на комментарии типа добрый день, удачного дня, хорошего настроения и т.п. И не потому, что я такая недружелюбная и дикая, просто чтобы написать пост я трачу довольно много…

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
innuleska
Jul. 18th, 2018 02:41 pm (UTC)
Дочка?! Как круто!
bigmir81
Jul. 18th, 2018 02:51 pm (UTC)
Да, дочка. :) Она этим летом решила много чего приготовить. :)
galka_mia
Jul. 19th, 2018 06:21 am (UTC)
Дочурке респект!)
А я не ела такой соус никогда , хотя по честному каждый год замахиваюсь сделать. Вот и сейчас в замахе застряла)
bigmir81
Jul. 19th, 2018 12:51 pm (UTC)
Этот соус не труднее готовить чем какой-то другой. А получается вкусно.
jd_ganna
Jul. 19th, 2018 08:28 am (UTC)
Как хорошо, когда помощница есть! Умница!
mahusia
Jul. 19th, 2018 11:21 am (UTC)
ты с самых онбычных слив варила?
bigmir81
Jul. 19th, 2018 12:38 pm (UTC)
Не я варила, а дочка. :) Из разных, немного алычи, немного обычных.
hrizantema_8
Jul. 25th, 2018 10:13 am (UTC)
Прочла рецепт..сразу у бестолковой вопрос-какие сливы? ))
Потом разглядела на фото какие.))
bigmir81
Jul. 31st, 2018 06:11 pm (UTC)
Вообще-то из синих слив. Но, дочка из разных готовила, из синих и алычи. :)
hrizantema_8
Jul. 31st, 2018 06:57 pm (UTC)
Похоже, синие сливы универсальны..))
bigmir81
Jul. 31st, 2018 07:26 pm (UTC)
Да. Из них всякого можно приготовить, как сладкого, так и соленого. :)
hrizantema_8
Jul. 31st, 2018 08:04 pm (UTC)
у нас их пока еще нет..были большие красные..но вот эти синий-не венгерки их зовут? я люблю больше всех.
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

bigmir81
bigmir81

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com